おはようございます。
昨夜一雨あったあとの静かな曇り空です。
今日は伊豆に帰省なので、短い図書館コースを
Mayと歩いてきました。
「手塩にかける」とは、ものを大事に育てることだと思いますが、
例えば、私たちはこの子を
手塩にかけて
育てているとか、
妻がバラを手塩にかけて育てるとかという使い方だと思います。
十日ほど前にかったゲランドの塩 coarse、
fineに比べると安いけど、やや湿り気があり、粗粒。
これから梅雨に入り、潮解が起きないかも心配です。
そこでひと手間、二手間かけてみました。
1㎏の塩を数回に分け、フライパンで乾煎りします。
ざるでふるいます。
残りをすり鉢とすりこぎでつぶします。
またふるって
再び
すりこ木ですります。
それでも残ったものは、ミルサーで粉砕します。
これだけ手をかけて
細粒よりもさらに細かい、サラサラの微細粒のゲランドの塩ができました。
時間にしておよそ40分。
粗粒ー1㎏約700円 細粒ー500g650円 微細粒200g-1300円くらいです。
この価格差は作業にかかる手間賃だと知りました。
それではMayと伊豆に帰ります。
皆様もよい週末をお過ごしください