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おはようございます。
散歩時は雨が上がったばかりで、北斗七星は見えますが、半月は雲に隠れています。
気温は14℃、走って走れないことはないのですが、週末rideの疲れが残っているので
今朝は休みとしましょう。
さて、またしても週末雨が降りました。
土日どちらかが雨ってどれくらい続いているのでしょう。
ただ、昨日に限っていうと練習で予想外に疲れ、
雨降りを待っていた感もあります。
いつもようにstay homeは刃物研ぎですが、
今回は伊豆からカンナも持ってきています。
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砥石の面が平らでないと、まっすぐな刃はつきません。
そこでダイヤモンド砥石で砥面を平面にします。
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これは台直しカンナの刃です。
台直しカンナとは、カンナ台を平らに削るためのカンナです。
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研がないところで錆が出てるところはクレンザーで擦ります。
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カンナのは4枚、包丁2本、雨の日の退屈しのぎはちょうどいい本数です。
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砥石も刃物をおろしている間にその研ぎカスで目が詰まります。
この丸い砥石で、少し面を擦るとざらついて研磨力復活すると
能書きには書いてありました。
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「そうかな?」と思いつつ、刺身包丁を研ぎます。
この「杉本」の刺身包丁、いい感じです、今後の成長が楽しみです。
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疲れた時の昼はやっぱり麻婆豆腐、今回は変則で、ねぎの代わりに
冷蔵庫で余っていたホウレン草を使いました。
午後は浜松のミソノイさんに点検をお願いしていたタイヤとホイールを
やはり雨で退屈なMayを連れて取りに行きます。
さすがプロ、タイヤは完璧に直っていました。
行きがけにやまやでビールを買いに寄ります。
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さて、この1本150円のビール、
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キリンの豊潤と飲み比べてみましょう。
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夕食は前日に作っておいた
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クロダイのアラを温めなおして、針ショウガと絹サヤを添えます。
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サラダを刻む時、牛刀が研いだ割には、切れ味がなくちょっとガッカリ。
そして肝心のビール、やっぱり豊潤と比べると深みに欠けるかな。
エッティンガー2本飲んで、豊潤1本と同じくらいの満足感という感じです。
さあ、それでは1週間が始まりました。
今週も元気に行きましょう。