木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

我が家では大型連休の入りとなる明後日の雨を気にして、

戦々恐々としていますが、今朝はいい天気で練習もそれなりです。

ただ、月末が雨となるとまた例の月間1000㎞が微妙になります。

さて、日曜昼にMayとビールを箱買いに浜松の「やまや」まで出かけます。

帰りにラーメンをと思い、近くの山岡家と思ったのですが、

いっぱいのようで磐田に帰ります。

1時を回っているのと、朝の春野町ライドの疲れと空腹があり、

思いついたのが、磐田IC近くの「澄栄」。

まだ、40代の頃、この近くに私の工房があり、昼食に1~2度寄りました。

若くて生意気だったんでしょうね、あの頃は。

「何か特徴のない平凡な味だな。」なんて思っていました。

午後1時過ぎ、お客さんは2組ほど。

五目ラーメン(700円)を頼みます。

ただ、空腹感がありmy ruleの昼食1000円以内を超えますが、

餃子(400円)もお願いします。

五目ラーメンはやや甘めのあんかけになっています。

かつては特徴のないと思っていたラーメン自体ですが、

60歳を過ぎ、こういうけれんみのない普通のおいしさが分かってきました。

Mayは窓を開けた車の中で待っていてくれました。

昨夜は妻の要望はエビチリでしたが、そうすると食事は9時を回ってしまいます。

日曜、仕事の準備傍らで70分ゆっくり茹でておいた豚バラ肉と

伊豆のタケノコ、キャベツで回鍋肉で勘弁してもらいます。

うん、なかなかおいしそうにできました。

サラダには

今週も親戚にもらったエンドウがのっています。

ビールはしばらくはサントリーのパーフェクトです。

さて、今夜はメインディッシュにエビチリを作ることができるでしょうか?

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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