木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

気温はさらに下がりましたが、練習はほぼ快調です。

宇刈の川辺の桜は葉桜に変わり、その横の田んぼでは早くも早苗が植えられていました。

さて、練習が終わりいつもの習慣でコーヒーのお湯を沸かそうと

コンロに鉄瓶をかけたところで、「あ、豆ないんだっけ。」

ココアに切り替え朝食。

コーヒー豆を焙煎するために伊豆に帰りたいです。

先週から庭に置きっぱなしになっている豆腐箱も気になります。

2月に伐採した雑木も薪にしなければいけません。

しかし、昨日午後、週末にリハーサルをしておかないと

来週の仕事がまわらないじゃないかと不安がよぎります。

小心者の私にとっては、この不安の解消が伊豆に帰ることより優先されます。

オマケとして、Mayを久しぶりに、POMの森(ドッグラン)に連れて行ける。

バイクの走行距離を重ねることが出来るなどがついてきます。

朝日新聞金曜の連載「ごはんラボ」に炒飯が出ていたので、作りたくなりました。

レシピとは違うやり方ですが、塩分控え目、しっとり系のおいしい炒飯になりました。

夕食は

バロー磐田店でカツオのさくがあったので、

刺身にします。

切り口が立っているのが、包丁が切れる証です。

サラダにはキヌサヤとアスパラという春の味がのっています。

さあ、動画ストレッチを済ませたら、頃合いを見て、職場で来週のリハーサルをしてきます。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 

 



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