木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

明後日に新月を控え、月は東の空にますます細く、低く見えます。

気温は4℃、音は立てませんが、木々が揺らぐくらいの風が吹いています。

朝練は昨晩の内に中止と決めていました。

午後に走ろうと思います。

さて、日曜日から火曜日にかけて、ひさびさに低温調理器を使い

ローストビーフを作りました。

日曜日の夜、伊豆から帰ると、食遊市場で買ってきたオーストリアビーフのもも肉

800gにフォークでぶすぶすと穴を開けておきます。

フォーク、まな板はあらかじめパストリーゼで消毒してあります。

800gに対して1.5%の塩12gを刷り込みます。

アイラップにくるみ、火曜日の朝まで置きます。

使えなくなった圧力釜の縦長が低温調理器にはちょうど合います。

また、鍋敷きを必ず敷きます。

湯温を63℃、時間を6時間に設定します。

肉はタコ糸で成形します。

よーく空気を抜いて、鍋の中に入れます。

6時間後は

こんな感じです。

袋から取り出し、多めのサラダオイルで全体に焼き色を着けていきます。

袋に残った肉汁に麺つゆと酢で味を整えて、煮詰めてソースにします。

今日のお弁当からローストビーフが載ります。

写真を撮ってから気が付いたのですが、蒸し大豆が入ってないので追加。

それではいただきましょう。

これに蒸し大豆を加え、かき回します。

妻が作ったこの炒め物、豚バラ肉がカリカリでベーコンみたいでおいしいです。

今回は久々の低温調理で大事をとって6時間ほど加熱しましたが、

4時間くらいならミディアムの感じになるのではないかと思います。

まあ、ビールのあてにはウェルダンでちょうどいい感じです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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