![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/df/3e10692b96397677fa6520ad5bcc7726.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今朝も風もなく星空はきれいで、気温は4℃、
練習は防災訓練後の昼前後になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/89/710a4aec26887ad0a425b52b1427e2fe.jpg)
昨日は久々の亀久保で西風に載せられ、漕いだらPR(自己記録)が出てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ca/ce88097ccd899b39e7e351f7383d4f88.jpg)
しかし、その反動で夜中寝ている時に2回、今朝起きる時も
膝頭から太もも内側にかけての筋肉がつって、言いようもない痛み。
さて、11月に失敗したガトーショコラ、今回は見事に成功したので報告します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/35/cef37335e303bfeb0945636e64e31b7b.jpg)
生クリーム50g(1g出ているけど、もどせない)、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/eb/ed25da640c64ad0b76dadf9fbec190c1.jpg)
チョコレート100gを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/38/9c5aaaec9a3c8551cd48d96f2aec7203.jpg)
包丁で刻んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e6/1dd2d0f7ec6eefb25b3ab80c5865c4c1.jpg)
バター25gと一緒に湯せんにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1f/a1a3c916804863703d6c3acd759893a0.jpg)
焼き型は15㎝の底取れタイプに型紙を敷いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/dd/8e1dbf423f44429a9bd39b655c540afc.jpg)
薄力粉30gと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9c/4b9e644f124180195e97773caf292d3c.jpg)
ココア30gは合わせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1e/a77bfd198ccfedb6e27f2db7d8dda90c.jpg)
2度ふるいにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b5/01ad77d24fd06fb5f7632a94beff90e8.jpg)
30gのグラニュー糖と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3a/85842a8c6cc4110c61481d617712f277.jpg)
卵黄二個を練り合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d7/cd2cd4e0ae303cc9f9283dc7f9b68927.jpg)
そして湯せんで溶けたチョコレート合わせておきます。
ぼちぼちオーブンを180℃で予熱を始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/85/30631f01d9a172875b6b72923ccb2cf5.jpg)
こちらのグラニュー糖30gはメレンゲ用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/76/d787100aae704e42251fdad64580dc31.jpg)
メレンゲを作る時は、写真を撮っている時間がありませんが、うまく角が立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/26/012235c32af22c091dd2f92d079430d2.jpg)
チョコレートに1/3のメレンゲをホイッパーで合わせます。
さらに残りの半量を合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f3/63faa9577b3fffad1e7ce93293dfab9c.jpg)
そしたら最後は残ったメレンゲのボウルにチョコレート生地を合わせて、
ヘラでかき混ぜながら、ココア薄力粉を三回に分けて入れます。
ボウルの底から生地を返すように切るように混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ea/c4fe4aab0ccddfa4a345707bcd82af1d.jpg)
きれいな艶が出てくれば大丈夫。
型に流し込んで、型をトントンと軽くたたいてやってから予熱の終わったオーブンで。
180℃で30分焼きます。
前回はここで大失敗したので、今回は慎重に15分経ったら上面にアルミホイルをかけました、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d8/e9dc974dc90af1aa8a338a11ae10d86d.jpg)
良かった!きれいに焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d9/e5598329cdbc3f445f3a42d1bfcce519.jpg)
すかさず、やけどに気を付けながら焼き型から外し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/3917ae022f1a8ea8fb0ec10da08079bc.jpg)
型紙も取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/98/f69f3597626166cba775824c4db72572.jpg)
サイドの肌理もいいようです。
大成功!
練習後のお昼は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/85/0cf630e316010f5626e6d21da312cb86.jpg)
まるともさんのメンチとコロッケ、オンリー、野菜なしでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f1/56123ca82489cd3c332d3cacf15cc95b.jpg)
なので夕食は野菜たっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/77/b4285d8537d04ba13421ac488692d094.jpg)
圧力鍋で蒸したての
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6f/c0bce0ab220a64cd1064a97593875512.jpg)
大豆が載った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/13/567818d05fa0009b35f805d16f07361a.jpg)
野菜サラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/04/d33fb6dc11448bd80130bb8d419ee572.jpg)
大豆は甘みがあり、サラダに合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b4/bd678c3e6fed01a31a489df953521189.jpg)
ビールのおともは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/69/36c09b4090f21c3597847fd18158a1db.jpg)
妻が浜松にコンサートを聴きに行った帰りに買ってきた焼き鳥です。
「映えるように(皿に)盛ってよ!」と妻に頼みました。
たしかに映えてますが、味付けはちょっとしょっぱかったです。
もちろんこの後、ガトーショコラを切って食べたのですが、
もう酔っぱらっていたので、写真はありません。
レシピにはクラシック・ガトーショコラとあるように、
チョコレートの味がよく分かるおいしいケーキです。
それでは皆様も良い日曜日をお過ごしください。