木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝5時に目覚ましとMayに起こされ、最初にすることは

ストーブの着火です。

トイレに行き、顔を洗っている間に

きれいに火が着きました。

散歩に出る時に、温度計付き時計を外に出しておきました。

10.7℃、風もなくこの時期としては暖かく、道理で朝露がびっしりと降りてるワケです。

寝起きのMayはちょっとブサイクです。

コーヒー豆焙煎を始めます。

今朝の豆はカルモ=デ=ミナス(ブラジル)とブルンジです。

冬場になり、焙煎時間は

17~18分に

落ち着いてきました。

仕上がりも350gの生豆が290g前後と安定です。

掃除を済ませたら

磐田から持参したヨーグルトとパン、これが山荘の朝食です。

昨日は山荘に着いて、荷物を下ろして、ストーブに火をつけていたら12時を過ぎてました。

ロードバイクの池代コース、山道もだいぶ慣れてきました。

体を追い込むというのではなく、うまくやり過ごすという感じです。

昨日は暖かく仁科峠に向かうrider(自転車)にも、多く連れ違いました。

うらやましいのは6~7人のtrain(集団)で走っていたグループです。

山荘に戻り、ダウンのストレッチを終えると3時を回りました。

結局この日は、夜の薪をストーブの上に運ぶだけでした。

穏やかでいい日でした。

Mayも短い散歩ですが、この山道を歩くことが好きなようです。

ジャスト5時に晩酌開始。

準備はわずか5分、食遊市場で買ってきたほうれん草と伊豆産原木シイタケ、

磐田から持参した遠州ポークでしゃぶしゃぶの一人鍋。

ストーブの熱と鍋の湯気で

ビールが進みますと言いたいところですが、

最近、山荘に来た土曜日は酒をsaveすることにしてます。

2本で終了。

Mayもストーブ前で暖まりながら、静かに夜が更けました。

さあ、今日は少しでも薪作りを進めましょう。

それでは皆様も暖かい師走の日曜日をお過ごしください。

 

 

 



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