![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8d/a90587077d91163beaa52da8870b2001.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
朝5時に目覚ましとMayに起こされ、最初にすることは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9f/e861c10abdfd2631474a1293a65d0b95.jpg)
ストーブの着火です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d9/872d90e6535bf367db5ad3f85debd863.jpg)
トイレに行き、顔を洗っている間に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/09/2593f93df6f40cb5b15482259cff3f13.jpg)
きれいに火が着きました。
散歩に出る時に、温度計付き時計を外に出しておきました。
10.7℃、風もなくこの時期としては暖かく、道理で朝露がびっしりと降りてるワケです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/dc/8aa624a0c2f3d44b2aa7991cce2be443.jpg)
寝起きのMayはちょっとブサイクです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/29/263c312a2fdec954566ea093ea7dc279.jpg)
コーヒー豆焙煎を始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/47/6a796605bb951b05919bd3cf9093afba.jpg)
今朝の豆はカルモ=デ=ミナス(ブラジル)とブルンジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2a/187f9b42b9128fe9f0ff7b3e7e3d8bae.jpg)
冬場になり、焙煎時間は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/96/3899f67ddad1009a473ffb5b49f144e6.jpg)
17~18分に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0c/a7fe0f0a68bc8c9ff6088883f3508d1a.jpg)
落ち着いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/71/54f7062513ff1fffea7a9ca8bc752c2b.jpg)
仕上がりも350gの生豆が290g前後と安定です。
掃除を済ませたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c2/aaf8895d9b54956daf5120cfa32b0504.jpg)
磐田から持参したヨーグルトとパン、これが山荘の朝食です。
昨日は山荘に着いて、荷物を下ろして、ストーブに火をつけていたら12時を過ぎてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3b/a5e35ae26f002728158a460d746ddaad.jpg)
ロードバイクの池代コース、山道もだいぶ慣れてきました。
体を追い込むというのではなく、うまくやり過ごすという感じです。
昨日は暖かく仁科峠に向かうrider(自転車)にも、多く連れ違いました。
うらやましいのは6~7人のtrain(集団)で走っていたグループです。
山荘に戻り、ダウンのストレッチを終えると3時を回りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4c/7a78050024e6097f74abadffea00813b.jpg)
結局この日は、夜の薪をストーブの上に運ぶだけでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1e/011279d5a919ff7822b816b2d9a15ade.jpg)
穏やかでいい日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cd/f2e65df0b51d6700bf76f1c8282e1dac.jpg)
Mayも短い散歩ですが、この山道を歩くことが好きなようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f9/efbc87c6e3848de3ac1986e5239b21db.jpg)
ジャスト5時に晩酌開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0f/dad59798494d25928d92ee74c97ad340.jpg)
準備はわずか5分、食遊市場で買ってきたほうれん草と伊豆産原木シイタケ、
磐田から持参した遠州ポークでしゃぶしゃぶの一人鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8a/f07522eed86d015875d090a2035751fd.jpg)
ストーブの熱と鍋の湯気で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bb/0c0ed9702bba84b7a84b0539fa70f1f2.jpg)
ビールが進みますと言いたいところですが、
最近、山荘に来た土曜日は酒をsaveすることにしてます。
2本で終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/95/f79349ea26aab6fc32566430e956eb77.jpg)
Mayもストーブ前で暖まりながら、静かに夜が更けました。
さあ、今日は少しでも薪作りを進めましょう。
それでは皆様も暖かい師走の日曜日をお過ごしください。