![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bd/6ce642c2208631dcfef8ee0445fad64c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今週末は明日、地域の防災訓練があるので、伊豆には帰れません。
いつも通りの時間に起きて、月は新月で見えませんが
星がきれいに見える中、Mayと図書館コースを歩いてきました。
気温は5℃、二度寝とも思いましたが、気持ちに余裕ができたので
先月失敗したガトーショコラを焼きました。
その仕上がりが気が気ではなかったのですが、うまくできて
ようやく安心してブログを書いている次第です。
その話はまた後日にしましょう。
仕事が一段落着いた昨夕は疲れがどっと出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ce/cf7b25b9aaaea1c38d5e6a269ce3d077.jpg)
そんな時は気分転換に包丁研ぎです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/58/8b6128e0d1968b421004cab447f0d231.jpg)
常用の3本を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/19/1847325ae361c8e602e7bfd08d96290c.jpg)
研いでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1e/7dc7a7573d15775be5603e96ebc0a22a.jpg)
伊豆から仕上げにもう一丁、砥石を持ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e8/619b97091a64caacfa0909372c4a2d12.jpg)
以前は最初にやっていたクレンザー磨きを最近は最後に持ってきてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/97/7fd016e3449d656bf2d8c5a3de5a977f.jpg)
うん、これでいいのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ed/478a08e101604364c20d0f6f7b8f705f.jpg)
切れ味は千切りキャベツでチェック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/00/07342b210ce17e6f9cbf92a45021759b.jpg)
昨夕は魚を食べたかったのですが、疲れから買い物が億劫で、家にあるものにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fd/ad0a38ee0d04349a8c698e5e0ef4d041.jpg)
私はサラダと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/35/590073d8f6543bb65f70b22790547986.jpg)
ローストビーフで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1d/f635f367b694685b44f30b4e80b02431.jpg)
晩酌でしたが、肉肉しいローストビーフを好まない妻は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1b/6b181c48e83fa02c1b61a936dc9b306d.jpg)
サラダに焼豚を載せるといいます。
そう蜜汁叉焼は我が家の定番、作り置き総菜なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c6/9a2efdd6daf3b13b3c9e4eb53e62f9e2.jpg)
日曜日の夜、ローストビーフへのフォーク刺しの後、豚肩ロースをぶすぶすと突き刺します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9c/1de643bd9ca9c4449bc066290bc60afe.jpg)
冷蔵庫に常備してあるたれに1日漬け置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/43/52304063c69af1b9dbec1547bfc9cc02.jpg)
月曜日の夜にこれを取り出し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a9/e24fba7cb2067702e6dd9cdcb5134d9d.jpg)
タコ糸で巻きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/78/70bc950281d9350394640f99dff8520e.jpg)
あとは魚焼きグリルに専用ダッチオーブンで30分焼けば出来上がり。
失敗のしようのない、安定したいい味です。
私のブログで「蜜汁叉焼」を検索するとたくさん出てきますが、
多分今使っているたれはこの時に作ったものでしょう。
おせちの一品にもなります、師走の休日にぜひ挑戦してみてください。
それでは皆様もよい休日をお過ごしください。