木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今週末は明日、地域の防災訓練があるので、伊豆には帰れません。

いつも通りの時間に起きて、月は新月で見えませんが

星がきれいに見える中、Mayと図書館コースを歩いてきました。

気温は5℃、二度寝とも思いましたが、気持ちに余裕ができたので

先月失敗したガトーショコラを焼きました。

その仕上がりが気が気ではなかったのですが、うまくできて

ようやく安心してブログを書いている次第です。

その話はまた後日にしましょう。

仕事が一段落着いた昨夕は疲れがどっと出ました。

そんな時は気分転換に包丁研ぎです。

常用の3本を

研いでいきます。

伊豆から仕上げにもう一丁、砥石を持ってきました。

以前は最初にやっていたクレンザー磨きを最近は最後に持ってきてます。

うん、これでいいのだ。

切れ味は千切りキャベツでチェック。

昨夕は魚を食べたかったのですが、疲れから買い物が億劫で、家にあるものにします。

私はサラダと

ローストビーフで

晩酌でしたが、肉肉しいローストビーフを好まない妻は

サラダに焼豚を載せるといいます。

そう蜜汁叉焼は我が家の定番、作り置き総菜なのです。

日曜日の夜、ローストビーフへのフォーク刺しの後、豚肩ロースをぶすぶすと突き刺します。

冷蔵庫に常備してあるたれに1日漬け置きます。

月曜日の夜にこれを取り出し、

タコ糸で巻きます。

あとは魚焼きグリルに専用ダッチオーブンで30分焼けば出来上がり。

失敗のしようのない、安定したいい味です。

私のブログで「蜜汁叉焼」を検索するとたくさん出てきますが、

多分今使っているたれはこの時に作ったものでしょう。

おせちの一品にもなります、師走の休日にぜひ挑戦してみてください。

それでは皆様もよい休日をお過ごしください。



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