木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温は18度無風、散歩にはちょうど良く、練習は走り始めはすーすーと寒いですが、

後半はちょうどいい感じ、スポーツの秋だなって思います。

森町まで走ってきましたが、筋肉注射をした左上腕部に軽い痛みはありますが、

バイクを漕いでいて、特に変わったことはなく、むしろ調子いいくらいでした。

さて、昨日は9月の晦日とは思えないほどの暑さの午後2時半、

田中医院に到着。

相前後して私と同年代かやや年上の70代の人たちが5~6人、

問診票を渡し、おでこで体温を計ったら治療室に。

田中先生、少し耳は遠くなりましたが、注射の腕は衰えていないようです。

15分経過を見て、大丈夫そうなので、

証明書をもらって帰ります。

4回ともファイザー社、その内、3回は田中医院です。

まだ、この先ワクチン接種は続くのでしょうか?

とりあえず大丈夫そうなので、

すね肉でビーフシチュウを作ります。

いつものマルトモさんの肉ではありませんが、

とりあえず腕をあげるまではこれで行きましょう。

すね肉に両面とも塩と黒コショウをしっかりとしておきます。

すじ肉はシチューには使いません、4度ほど煮こぼしたので、

来週酒のあてでも作りましょう。

タマネギ、ニンジン、セロリとニンニクの順にフードプロセッサーで刻みます。

多めのオリーブオイルで炒めます。

野菜を足すごとに塩を2つまみほど入れます。

だいぶ水分が飛んで、ちりちりと焦げる音がしてきたら、

ホールトマトを加えて、強火にして煮詰めます。

20分ほど経過して、肉に塩が回ったようなので、強力粉を多めにつけて

多めのオリーブオイルで

両面に焦げ目をつけます。

野菜ソースが煮詰まったら、ワインを適当に加えて、また煮詰めます。

ソースに市販のドミグラスソースとトマトペーストを加えてなじませます。

野菜出汁で伸ばして、肉を入れて弱火で60分煮ます。

今回はこれに一手間を加えますが、それは伊豆から帰った来週の初めになります。

それでは2週間ぶりにMayと伊豆に帰ります。

皆様も10月最初の週末をお楽しみください。

 



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