木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は17℃、雨はパラパラで傘は不要でした。

Mayの朝ご飯、豆乳の処理をして、倉庫に自転車を出し行く時に判断しました。

途中、強く降るかもしれないので、練習は止めよう。

そして、その判断は正しかったようです。

昨夕はちょっとうれしいことがありました。

Jリーグでダントツ再開のジュビロが、首位マリノスに勝つ放送を

BSで観ることができたことです。

さて、前日途中までお伝えしたスープ、

70分後、こうなりました。

これを深いボウルにあけて、スティックブレンダーで攪拌します。

こんなに滑らかなキャベツとトマトのポタージュになります。

最後に味を見て、塩を少量加えれば出来上がり。

何1つ、化学調味料を使っていないので、優しく野菜の味がよく分かります。

焼豚はダッチオーブンに一晩放置して明朝取り出します。

冷めているので、ラップして冷蔵庫へ。

昨晩も野菜サラダを刻む前に、冷蔵庫に溜まった端材野菜で野菜出汁を作ります。

端材以外では、ご覧のように昆布、ベイリーフ、ニンニクを加えます。

水を一杯に注ぎ、ごく弱火で煮出します。

サラダに添える焼き豚を切ってみました。

身の締まった食べ応えのある焼豚です。

妻のサラダとお弁当に刻んで入れます。

久しぶりにタイのサクを刺身包丁で引きました。

タイを引き終えた頃、

野菜出汁もいい感じになっていました。

こんな具合に毎日の料理がつながっています。

それでは今日も元気に行きましょう。



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