木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の気温は16℃、無風、けっこう厚めの雲が広がっています。

今日は一日中外の仕事になるので、照りもせず、降りもせず、「どーぞこのまま~」(by丸山圭子)

練習は一番ジャージで出ました。

このジャージ薄手なので、寒くなった最近は着回しのローテーションから外していたのですが、

やっぱり太ももをぴっちりと抑えて走りやすいです。

そのせいか、たまたまかは分かりませんが、脚がやる気をだして、踏むとバイクが前に進みました。

感覚だけじゃなくて、実際記録も良かったです。

さて、昨日は定時に帰宅すると巻頭の2つの鍋を取り出します。

左が魚焼き用グリルで使うダッチオーブン。

2日間、新しいたれに漬けた豚肩ロースをタコ糸で整形してグリルへ。

急ぐので、今回はタマネギと

キャベツを刻んで、右側の鍋、バーミキュラのホウロウ鍋で弱火で炒めます。

さらにニンジンも刻んで入れます。

蓋をして、弱火で蒸し焼き。

ベーコンを刻みます。

1月前に作ったパンチェッタもだいぶ熟成してきました。

細かく刻みます。

肉も入れたら蓋をして25分ぐらい、蒸し焼きします。

水煮トマトを加えて、弱火の強火で煮詰めます。

さらに最近は売るほどある白ワイン加えて、これもしっかり煮立たせて5分ほど煮ます。

野菜出汁と鶏がら出汁を加えて、弱火で60分煮ます。

仕上げは明日のお楽しみ。

サラダが出来ました。

右手前が次の野菜出汁になります。

毎日、料理を作ることで、材料が無駄なく、しかもおいしくできます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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