![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c3/e62a91ae81767e4ad51f0270dccd23ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
雨の降った後はありましたが、大丈夫だろうと傘を持たずに散歩に出ました。
500mも行かない内に、大粒の雨がまばらに降り出します。
図書館に差し掛かると、雨の密度が濃くなります。
気温は18℃とここ数日では暖かい方ですが、やはり濡れると寒く感じます。
今朝は練習休み、その分ちょっと仕事に回します。
さて、昨日の午前中は、職場で今日の出張の支度、
明日からの仕事の準備をちょっとして帰宅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a6/b1d90ef645d7b772857ef9aec539e63e.jpg)
お昼のパスタを食べ終えたのは午後1時20分過ぎ。
このパスタ、何て言ったらいいのか、ニンニク、パンチェッタ、唐辛子、
アンチョビを低温で熱して、香りが立ったら白ワインを注ぎ、1回煮立たせます。
パスタのゆで汁を加えて、パスタのあがりを待ちます。
引き上げる2分前にキャベツも一緒にゆでて、ニンニクソースと合わせたものです。
食べたら仕事をするつもりでしたが、パスタの皿を洗いながら
あれこれやることが浮かんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/45/7890a766b2d0378faa11212d3d7bc9c7.jpg)
まずは作り置きのビーフシチューが残り少なくなってきたので、容器替え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5d/e6b8a14c8f7a4f55a2ac13e5d3f5dce1.jpg)
蜜汁叉焼のたれも2回使ったので、捨てて作り直します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/23/3a78268496a96718206f332738f9bede.jpg)
きび砂糖120g、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/05/bbab23f4bc342d7c40c4ab37ad0c523c.jpg)
ゲランドの塩25g、これがベースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/88d766c2d9582b98356c2d5a73478022.jpg)
これを作ってる間に豚肩ロース肉を細い箸で突いて穴を開け、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/71/b4f137cfcf12e556c0d3c36bdab1bf81.jpg)
水に浸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2d/1ef5176726829833d59e07ca1d559952.jpg)
端物野菜を水から火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f6/a1367572669b597dc8e71b84da36c4d9.jpg)
叉焼の浸けダレは、砂糖・塩以外は目分量で中国醤油、甜麵醬、食紅を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b9/354505557834640c370221d8c73013db.jpg)
生卵1個を加えて、しっかり混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/85/a5a879b33f46003717f382f2796cc63f.jpg)
粘っこく艶が出たら。出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b7/ef30946c222de8e041b4c7090da580a4.jpg)
肩ロース肉の水気を拭きとり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9c/485b9a302f506e3266ae169939d654ba.jpg)
たれに漬けます。
焼くのは明日の晩あたりでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4d/f93e1282c70d82bfecd2ac957d6dd9f3.jpg)
レンチンで乾燥させておいたおからを、ミルサーで粉砕します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c3/e62a91ae81767e4ad51f0270dccd23ca.jpg)
サラダを刻む時に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/07/52b8c8b48aa6f94db96b89a99e07cb8b.jpg)
あらたにキャベツの一番外などを野菜出汁に加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/09/848e7e2fe129c1361a8f944f9c667bc8.jpg)
野菜サラダが出来ました、今日は出張なのでお弁当のサラダはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e8/8a1a2e98bebb225d83a43c223c9df5ce.jpg)
野菜出汁も1時間少々、いい味になったでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bd/3cc21f65f70b686c7e9abafbe5b306ed.jpg)
ざるで濾して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cc/0745f7734b58767b3203466c5a8dbee0.jpg)
いい出汁が出ました、さあ何に使いましょうか?
連休最終日ですが、今回はまったく連休感なく終わりそうです。
皆さまは連休最終日をお楽しみください。