木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は15℃、肌寒く感じます。

練習は前日同様、半そでにアームカバーで走りました。

まだしばらく、冬用ジャージは不要です。

さて、昨日は雨の上がりかけに帰宅すると、

包丁3本を研ぎます。

牛刀3本ですが、どれも遜色ない切れ味にしたいという無駄な欲望があります。

そしていつものようにサラダを刻みます。

こちらは、土曜日なので伊豆の夜の晩酌になるのですが、

今日は職場で副業、そのためのお弁当です。

定番の焼き豚が切れたので、サラダチキンが代わりに右手前にあります。

そして、夕食が始まるワケですが、最近ちょっとした小(こ)つまみに凝っています。

コンニャクを包丁ではなく、スプーンで刻みます。

これを茹でこぼします。

予め、4回ほど茹でこぼし、あく、臭みを抜いた牛筋と

圧力鍋に入れて、焼き鳥のたれ(醤油5:砂糖3:酒1:みりん1の調味料)

とショウガの千切りとともに25分煮ます。

出来上がり。

すじ肉だけだとちょっとくどくなりますが、こんにゃくがこれを緩和します。

余り野菜とかニンニクとかは入れない方が飽きが来ません。

もう1品はマカロニを茹でます。

ただし、今風の工夫をしています。

お湯を沸かして、ちょっとしょっぱいくらいの塩陰にして、マカロニ投入。

5分茹でたら、蓋をしてそのまま10分放置。(ここがSDG's)

ぬるま湯を切って、オリーブオイルでコーティング。

その間に明太子を2胎、薄皮に包丁を入れて、その背で卵をこそぎ取ります。

マカロニと明太子を合わせます。

どちらにも塩味が付いているので、

最後にマヨネーズで和えながら、味を見ます。

これも行けますよ。

冷凍の鶏ガラを2度茹でこぼしをして、

きれいに血合い等を洗い流します。

鶏ガラ、ショウガ、青ネギ、昆布を入れて弱火で出汁を取ります。

1時間半後、こんな具合になりました。

きれいな鶏がらスープがとれましたが、まだ使い道が決まってません。

この3連休で何かに使おうと思います。

それでは皆様もよい3連休をお過ごしください。

 



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