おはようございます。
今朝の散歩時の気温は15℃、肌寒く感じます。
練習は前日同様、半そでにアームカバーで走りました。
まだしばらく、冬用ジャージは不要です。
さて、昨日は雨の上がりかけに帰宅すると、
包丁3本を研ぎます。
牛刀3本ですが、どれも遜色ない切れ味にしたいという無駄な欲望があります。
そしていつものようにサラダを刻みます。
こちらは、土曜日なので伊豆の夜の晩酌になるのですが、
今日は職場で副業、そのためのお弁当です。
定番の焼き豚が切れたので、サラダチキンが代わりに右手前にあります。
そして、夕食が始まるワケですが、最近ちょっとした小(こ)つまみに凝っています。
コンニャクを包丁ではなく、スプーンで刻みます。
これを茹でこぼします。
予め、4回ほど茹でこぼし、あく、臭みを抜いた牛筋と
圧力鍋に入れて、焼き鳥のたれ(醤油5:砂糖3:酒1:みりん1の調味料)
とショウガの千切りとともに25分煮ます。
出来上がり。
すじ肉だけだとちょっとくどくなりますが、こんにゃくがこれを緩和します。
余り野菜とかニンニクとかは入れない方が飽きが来ません。
もう1品はマカロニを茹でます。
ただし、今風の工夫をしています。
お湯を沸かして、ちょっとしょっぱいくらいの塩陰にして、マカロニ投入。
5分茹でたら、蓋をしてそのまま10分放置。(ここがSDG's)
ぬるま湯を切って、オリーブオイルでコーティング。
その間に明太子を2胎、薄皮に包丁を入れて、その背で卵をこそぎ取ります。
マカロニと明太子を合わせます。
どちらにも塩味が付いているので、
最後にマヨネーズで和えながら、味を見ます。
これも行けますよ。
冷凍の鶏ガラを2度茹でこぼしをして、
きれいに血合い等を洗い流します。
鶏ガラ、ショウガ、青ネギ、昆布を入れて弱火で出汁を取ります。
1時間半後、こんな具合になりました。
きれいな鶏がらスープがとれましたが、まだ使い道が決まってません。
この3連休で何かに使おうと思います。
それでは皆様もよい3連休をお過ごしください。