木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は、ちょっと秋が深まった感じのさわやかな朝です。

朝、5時の目覚ましに起こされますが、Mayの散歩もないので、

もう少し寝て、20分過ぎに行動開始。

今日はとんぼ返りになりますが、

これだけはやっておかないといけません。

最初の豆はスマトラです。

秋の深まりと関係あるのかは分かりませんが、いつもより焙煎時間が2分ほど早いです。

もう1つの豆はコロンビアです。

こちらも1分ほど早く仕上がりました。

こちらはスマトラ。

こちらはコロンビア、

色目はほぼ同じですが、左のコロンビアはけっこう深煎りになりました。

コンロ周りに飛び散ったチャフ(豆皮)を掃除機で吸い取り、

クレンザーで磨きます。

サエツ冷機さんの到着を待ちます。

こちらの最強バーナーは今日でお別れです。

すでに1年近く空き家のこちらにも新しいバーナーが入ります。

ワクワク。

スマトラのこのふっくらとした膨らみが好きです。

ホントは焙煎から2~3日後ぐらいが、飲み頃ですが、

いい味です。

間抜けなことに、昨日、歯医者に行く前に、帰省準備をしたのですが、

朝食用のパンとヨーグルトを忘れたので、朝食はこれのみ、

ちょっとこの後お腹がすきそうです。

昨夜は診療が終了した6時半過ぎに、自宅には戻らず

そのまま国道1号線バイパスで伊豆に向かいます。

そういえば、7~8年前までは金曜日夜の帰省が普通でした。

その後、転勤により、勤務時間が午後にシフトしたのを機に土曜日朝になりました。

8時半ごろ、富士市の「山岡家」で夕食のラーメン、

50歳代はこのくどさ、しょっぱさがいいなと思っていたのですが、今はちょっと。

午後10時40分過ぎに、山荘到着。

そのまま、布団を敷いて眠りにつきます、禁酒達成。

心配された眠気、仁科峠周辺もシカが何頭かいましたが、大丈夫でした。

金曜日夜帰省、いいかも?

最近、草刈り、木工、山荘改築、すべて停滞してます。

単純に作業が日曜日6時間程度になっているためです。

土曜日朝から伊豆に居れば、作業時間は12~3時間に倍増します。

ただし、懸案が2~3、

 ・ロードバイクの走行距離が減る。

 ・楽しみな食遊市場に寄られない。

 ・Mayの体力、そして私の体力……

いろいろありますが、金曜日夜帰省、検討の余地があります。

あ、業者さんが来ました。

皆様も良い週末をお過ごしください。

 

 



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