おはようございます。
今朝の散歩時の気温は何とマイナス1度、ただ風がないのでそれほど寒さは感じません。
今日の練習は伊豆に帰ってからになるので、
その時には暖かくなっていることを期待しましょう。
さて、昨日は6時過ぎに帰宅すると、
まずはカモのもも肉の処理から始めます。
ネットで色々調べてみると、カモのローストというのはもも肉ではなく、
胸肉でやるもののようですが。
もも肉に筋切包丁を入れて、丁寧にすじをきります。
ずいぶんきれいになりました。
皮に格子状に包丁を入れます。
正味190gに対して1%の塩を振ります。
57℃で45分の低温調理。
その間にサラダを作ります。
おからも電子レンジで乾燥させます。
低温調理が済んだもも肉をフライパンで熱し、皮に焦げ目をつけます。
反対側も表面をさっと焼いたら
しばらく置きます。
その間は
サラダで
ビールをいただきましょう。
肉汁が落ち着いたら切り分けいただきます。
前日の鴨葱のワイルドな味から、ずいぶんと上品な味わいになりました。
火の通り具合もちょうどよく、肉も程よい柔らかさです。
今度は胸肉で本格的なカモのローストに挑戦しようと思います。
それではMayと伊豆に帰ります。
皆様も良い週末をお過ごしください。