![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
少し肌寒く、5月が始まりました。
旧暦でも今日が卯月の新月だそうです。
5月生まれじゃないけど、愛犬Mayの月と勝手に決めています。
今日もあさイチで、練習を済ませたので、
のんびりと仕事の資料作りでも進めます。
疲労がだいぶ抜けてきたので、昨日よりは仕事ははかどりそうです。
昨日は午前中はぐーたらしていて、昼に妻との2人前の
タケノコ入りのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ作りから開始です。
前日、段取りをちょっと間違えたので、そのやり直しの意味もあります。
鍋に2リットルの水を入れて沸かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9c/5926cfb352258261203ba597d1c804c4.jpg)
フライパンに多めのオリーブ油を入れて、ニンニクと種を抜いた唐辛子を入れて、着火。
油が煮立ったら火を切り、冷めたらまた着火を2~3度繰り返せばいいでしょう。
その間に、お湯に加える20gの塩と2人前160gのスパゲッティーニの計量、
タケノコ、アンチョビ、パセリの刻みを済ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d0/ca7eb6d8c01b9dbc2e6fa73c044b9787.jpg)
パスタを加えたら、タイマーを表示のゆで時間より1分短めにセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/29/16c7f6c725aeb318a4ef69ea7e9aa5e3.jpg)
ニンニク、唐辛子を取り出して、アンチョビを炒めます。
少し、生臭みが飛びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/84/c570c30fda1a6ecfe2708a4af6326489.jpg)
タケノコを加えて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4e/613cbc934a1f85c4a6510797c7e6aa20.jpg)
ゆで汁を1カップすくい、フライパンに加えます。
水分がだいぶなくなった頃に、スパゲッティーニが茹で上がったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0c/af8d66689f385377703284b197a4a444.jpg)
これを加えます、ニンニク、唐辛子も戻し、パセリを加え、
手早く鍋を動かして、水分を飛ばしつつ、乳化をさせたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e0/af0b450f510e9364e31673324bd75411.jpg)
これだけ手際よくやっても麺はやや伸び気味で、妻好みの堅さになりました。
食べたら元気、午後は仕事の資料を2時間ほどで1本作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/13/637157165d66189e5c06f1b0d5aef8e0.jpg)
夕食前に磐田の合羽橋「セイトウ」にミソノのペティナイフUX10の150mmを見に行きます。
買いたい気持ちをグッと抑えて、今は我慢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/06/012c6c7e657b754bf1b250b6ab164d9b.jpg)
替わりにホームセンターのジャンボエンチョーでピカールを買って来ました。
後日のブログネタになるでしょう。
夕食のサラダの準備にかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/07/8eccc3b2ae1cee84b4b27cac728e1364.jpg)
また、彩りの良い野菜のくずが溜まっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2a/9a35cfa38da34fd41544af67db0083c2.jpg)
ストックされながら、このように機を逃して捨てられる場合もありますが、
それでもゴミ箱直行よりもSDG’sだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0b/f931b1da50c9e1d30bc7fefe9b227961.jpg)
今回のトマトは皮が厚そうだったので、桃のように皮をむきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1c/06be2ff948d316cc2c2e10a7a5cdb918.jpg)
春物野菜が終わり、彩りが寂しくなったので、ドレッシングをゴマダレ、中華風にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/41/d3595b36a0d9390ed80c89c0fe693ccd.jpg)
メインはねっとりと熟しているタイのお刺身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e2/268fc7942064343fd59141e4345de7da.jpg)
ビールはいつものPSBに戻っていました。
さあ、それでは仕事の資料を午前中にもう1本作ろうと思います。
皆さまは大型連休第1ピリオドの最終日をお楽しみください。