おはようございます。
今朝の散歩時の気温は3連夜の28℃、
バイク練習にはいつもは持たない給水ボトルを持って出ます。
前半は前夜の2週間ぶりの筋トレの疲れが出てましたが、
後半はその筋トレが奏功、走行速度が上がり楽しかったです。
さて、静岡県西部だけでなく、全国的な猛暑です。
こんな時こそしっかり食べなきゃ、と言っても特別なものではありません。
疲労回復に効果があるビタミンB1が豊富な豚ひき肉は
しっかり炒めて何でも使えるように塩味のそぼろにします。
にんじんしりしりはいつもはスーパーベンリナーを使うのですが、
今回は少し時間がかかりますが、包丁で手刻みにしました。
写真を指でビーンと拡大してみてください、ニンジンの角が立っています。
味もシャキシャキ感出ていて、
サラダの清涼感も増します。
調理後、手刻みに使った牛刀と
菜切り包丁は
2種類の仕上げ砥石でささっと研いで調理終了。
同じ頃、サラダ数回分の野菜くずの出汁が出来上がりました。
キャベツのおいしい甘味の出た、汁です。
最近カレーを作っていないので、冷凍庫には野菜出汁が貯まっています。
まあ、その内何か使い道が出てくるでしょう。
それでは今日も元気に行きましょう。