木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

気温9℃、無風、穏やかな朝です。

日中は初夏のような暖かさになると天気予報が言ってます。

さて、昨夕は

1週間の締めとして砥石を水に浸します。

一日浸水させた150g大豆を

ブリキの丸缶に入れた、蒸し器で蒸します。

月に一度くらいは中砥から、丁寧に包丁を研ぎます。

牛刀2本、菜切り包丁1本、スーパーベンリナーを

中砥、

合わせ砥と研いで、

仕上げはジフクレンザーで磨きます。

これで来週も切れ味よくサラダを刻んでくれることでしょう。

大豆は当の昔に蒸し上がっていました。

ただ、蒸し時間25分では少し硬いような気がします。

次回は40分でやってみます。

研ぎたての包丁での作業はやはり、包丁が軽くて楽しいです。

終末近くなるとやはり少し、野菜が寂しくなります。

メインは豚肉をエバラ黄金の味にニンニクを足して焼いただけです。

今週はよく働きました。

伊豆でリフレッシュしてきます。

その伊豆に持ち帰るのが、レーズンバターです。

冬場よく焼いたケーキが、今は焼かれていません。

ストックしておいた発酵バター、クリームチーズ、賞味期限切れ。

捨てるのももったいないので、室温に戻して

ラム酒漬けのレーズンと

練り合わせて、

はちみつを適宜加えて、

香りづけにバニラオイルを数滴加えます。

ラップで巻いて形を整えれば(整っていない!!)出来上がり。

冷凍庫でしっかり固まらせれば出来上がり。

次回はいつになるか分かりませんが、新鮮なバターでもう少しきれいに丸く巻きたいものです。

中性脂肪高めの人にはお勧めできない、禁断のお酒のおつまみなります。

これを伊豆に持ち帰るということは、

中性脂肪も賞味期限切れもすべて無視して、もちろん食べて飲んでと言うことになります。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください。

 

 

 



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