木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日の午後はゲリラ豪雨のような雨が降りましたが、

今朝は路面は濡れているものの、散歩も練習も普通にできました。

ちんたらrideをしているのに、いっこうに脛の痛みは引きません。

腰回りもペダルを踏んでいると、いつもと違う箇所に痛みが走ったりします。

悲しき60代です。

さて、残り物の野菜は、カレー、ボロネーゼソース、トマトスープを

交互に作って回します。

今週は、妻にリクエストを聞くとトマトスープと言うことです。

今回の改良点はベーコンと肉は包丁で刻むだけで

フードプロセッサーにはかけないということです。

それと肉類はフライパンで、(油は不要です)

じっくりと炒めます。

野菜は従来以上にフードプロセッサーでより細かく刻み、塩を小さじ1ほど入れて

ホウロウ鍋で弱火で蒸し焼きにします。

その間に、ブーケガルニを作ります。

だいぶ火が通ってきました。

肉がいい具合に焼きあがってきました。

野菜もすっかり炒め上がりました。

両方を合わせて、

カットされたトマトの水煮缶を加えます。

インゲンとオクラとアスパラガスを小さじ1の塩で茹でた汁を

ざるで濾して加えます。

足りない分は普通の水を足して

このラインまでにします。

いつも入れるトマトペーストはやめました。

40分後に煮上がります。

ブーケガルニを取り出して、お玉でスープを絞り出して、

ゲランドの塩で調味すれば、

出来上がり。

この手前は今日のサラダ弁当ですが、これと一緒にトマトスープを持っていきます。

すっきりとしていますが、炒めた肉が香ばしくおいしいです。

改良されたということが実感できます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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