木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

梅雨明けしてから、むしろ、一日のどこかで雨が降る日が続いています。

今朝はちょうどその雨に当たってしまい、Mayの散歩はずいぶんと濡れました。

もちろん私の練習は休みで、その分ちょっと追い込まれている仕事をします。

さて、昨日は勤務時間が終了すると、

入場券の裏面に必要事項を書きます。

帰宅路をちょっと変えて、

市役所1階の

期日前投票所に向かいます。

夕方5時過ぎで、

私が投票所を出る頃は、短い行列が出来てました。

私は政治に関心はありますが、首を突っ込むタイプではありません。

私の1票が、当選に結び付くかつかないかは大きな問題ではありません。

私が1票投じること自体が、私の意思表示です。

意思表示を続けることが大事だと思っています。

だから、必ず選挙には行きます。

投票を終えたら、帰宅してパンを仕込んでサラダを刻みます。

こちらは一昨日の夜の晩酌ですが、シイラのムニエル・レモンソース添えが

おいしかったので、簡単に作り方を紹介します。

シイラに塩コショウ(コショウはあれば白コショウ)をします。

塩をちょっと強めに充て、冷蔵庫で20分ほど休ませます。

私はスーパーにアイスを買いに行きました。

魚に浮き出た水分をペーパータオルでふき取ります。

茶こしに小麦粉を入れ、上からシイラに振りかけます。

最後に余分な小麦を叩き落とします。

フライパンを熱し、多めのオリーブをオイルを熱し、

シイラの上面になる方を先に焼きます。

最初は強火、1~2分したら、弱めの中火でじっくり火を通します。

シイラの厚みの7割くらい色が変わったら、ひっくり返して裏面を焼きます。

こちらも最初は強火、後は弱めの中火で焼いて、

目で焼け具合を確認して皿に載せます。

フライパンの油を全部捨てます。

そこに白ワインまたはお酒を大さじ3ほど加え、焦げ付きをこそげ落とします。

フライパンを傾けて酒を煮立たせて、乳化させます。

とろっと、とろみが出てきたら、レモン果汁大さじ1を加えて

ちょっと煮詰めればレモンソースの出来上がりです。

立派な洋食の1品になります

お試しください

それでは今日も元気に行きましょう。



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