おはようございます。
梅雨明けしてから、むしろ、一日のどこかで雨が降る日が続いています。
今朝はちょうどその雨に当たってしまい、Mayの散歩はずいぶんと濡れました。
もちろん私の練習は休みで、その分ちょっと追い込まれている仕事をします。
さて、昨日は勤務時間が終了すると、
入場券の裏面に必要事項を書きます。
帰宅路をちょっと変えて、
市役所1階の
期日前投票所に向かいます。
夕方5時過ぎで、
私が投票所を出る頃は、短い行列が出来てました。
私は政治に関心はありますが、首を突っ込むタイプではありません。
私の1票が、当選に結び付くかつかないかは大きな問題ではありません。
私が1票投じること自体が、私の意思表示です。
意思表示を続けることが大事だと思っています。
だから、必ず選挙には行きます。
投票を終えたら、帰宅してパンを仕込んでサラダを刻みます。
こちらは一昨日の夜の晩酌ですが、シイラのムニエル・レモンソース添えが
おいしかったので、簡単に作り方を紹介します。
シイラに塩コショウ(コショウはあれば白コショウ)をします。
塩をちょっと強めに充て、冷蔵庫で20分ほど休ませます。
私はスーパーにアイスを買いに行きました。
魚に浮き出た水分をペーパータオルでふき取ります。
茶こしに小麦粉を入れ、上からシイラに振りかけます。
最後に余分な小麦を叩き落とします。
フライパンを熱し、多めのオリーブをオイルを熱し、
シイラの上面になる方を先に焼きます。
最初は強火、1~2分したら、弱めの中火でじっくり火を通します。
シイラの厚みの7割くらい色が変わったら、ひっくり返して裏面を焼きます。
こちらも最初は強火、後は弱めの中火で焼いて、
目で焼け具合を確認して皿に載せます。
フライパンの油を全部捨てます。
そこに白ワインまたはお酒を大さじ3ほど加え、焦げ付きをこそげ落とします。
フライパンを傾けて酒を煮立たせて、乳化させます。
とろっと、とろみが出てきたら、レモン果汁大さじ1を加えて
ちょっと煮詰めればレモンソースの出来上がりです。
立派な洋食の1品になります
お試しください
それでは今日も元気に行きましょう。