おはようございます。
朝5時に目覚ましとMayに起こされ、最初にすることは
ストーブの着火です。
トイレに行き、顔を洗っている間に
きれいに火が着きました。
散歩に出る時に、温度計付き時計を外に出しておきました。
10.7℃、風もなくこの時期としては暖かく、道理で朝露がびっしりと降りてるワケです。
寝起きのMayはちょっとブサイクです。
コーヒー豆焙煎を始めます。
今朝の豆はカルモ=デ=ミナス(ブラジル)とブルンジです。
冬場になり、焙煎時間は
17~18分に
落ち着いてきました。
仕上がりも350gの生豆が290g前後と安定です。
掃除を済ませたら
磐田から持参したヨーグルトとパン、これが山荘の朝食です。
昨日は山荘に着いて、荷物を下ろして、ストーブに火をつけていたら12時を過ぎてました。
ロードバイクの池代コース、山道もだいぶ慣れてきました。
体を追い込むというのではなく、うまくやり過ごすという感じです。
昨日は暖かく仁科峠に向かうrider(自転車)にも、多く連れ違いました。
うらやましいのは6~7人のtrain(集団)で走っていたグループです。
山荘に戻り、ダウンのストレッチを終えると3時を回りました。
結局この日は、夜の薪をストーブの上に運ぶだけでした。
穏やかでいい日でした。
Mayも短い散歩ですが、この山道を歩くことが好きなようです。
ジャスト5時に晩酌開始。
準備はわずか5分、食遊市場で買ってきたほうれん草と伊豆産原木シイタケ、
磐田から持参した遠州ポークでしゃぶしゃぶの一人鍋。
ストーブの熱と鍋の湯気で
ビールが進みますと言いたいところですが、
最近、山荘に来た土曜日は酒をsaveすることにしてます。
2本で終了。
Mayもストーブ前で暖まりながら、静かに夜が更けました。
さあ、今日は少しでも薪作りを進めましょう。
それでは皆様も暖かい師走の日曜日をお過ごしください。