おはようございます。
今朝はまだ昨日の陽気が下がり切らずに気温は9℃、しかし、風があります。
練習はというと、困ったことに伊豆にサングラスとヘルメットを忘れてきました。
ヘルメットは2年前の物が使えますが、サングラスがありません。
どうしよう?
さて、暖かな日になった昨日は、私もMayもがぜんやる気が出ました。
薪置き場になっている山荘の母屋の東側、
煙突の周辺の薪だけ黒っぽくなっています。
原因はこれ、
屋根のトタンに穴が開いて、その雨水で木が腐敗しているからです。
いよいよその時が来たようです。
「Mayさん、やりますか?」
全く手を付けてない、明治時代に建て垂れた母屋の改築。
さあ、扉を開けて中の物をすべて出します。
雨がかりがしていた柱の一部に腐食があります。
こちらもやや心配です。
でも梁はまったく腐りもなく大丈夫なので、柱の交換か根接ぎで大丈夫そうです。
また、ネットで「根接ぎ」検索しなければ。
午前中ここまで運び出しました。
下屋に伸びたこの梁は使えるといいのですが、今はまだ不明です。
磐田の工房を解体した時の材、
手前が運び出した薪、奥が今年割った薪、
薪は今季は足りるでしょう。
いよいよまたこのミキサーが使われる時が来そうです。
冷蔵庫には豚肉、シイタケ、玉ねぎしかなかったので、作ったのがこのケチャップライス。
力仕事でお腹が空いたので、十分においしかったです。
午後、工房の来年度の借地代を納めます。(備忘録)
午後、薪、その他はすべて運び出され、
浴室壁のタイルをハンマーで壊しだしたところで、本日は終了。
外に回って下屋の
写真を撮って
今後の改築の構想を練りましょう。
広さは2.4m×7m=19.6平米(6坪弱)、高さ3m。
とりあえず屋根は片流れの単純な構造になるでしょう。
母屋との取り合いが悩ましいところです。
どうやら、私の大工心(だいくごころ)に12年振りにスイッチが入ったようです。
ずっと外で作業を見たり、日向ぼっこをしていたこの子も、何回もスイッチが入っていました。
暖かないい日でした。
はやばやと青い空に気の早い半月が浮いていました。
なんで、カメラを向けると変顔するの?
さあ、スイッチが入ったのはいいのですが、
問題はその気持ちが寒さや疲れで続かないことです。
薪、木材はいつまでも雨ざらしにできません。
年末年始の長期休暇に片付けたいのですが……。
それでは今週も元気に行きましょう。