木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつも35℃だいの私の体温が、今朝は36.1℃、血圧は上が100を切っています。

気温は24℃と相変わらず高めで、東からの風が吹いています。

練習はごく普通ですが、珍しく何カ月ぶりかでチェーン落ちしました。

さて、私の悪癖と言ってもいいかもしれませんが、

先週買ったゲランドの塩もそうですが、大容量の物を買いたがることです。

重曹はスーパーでは50gほどの小箱100円前後だった思います。

食遊市場のニッチな食料品店「ススム家」で1㎏400円少々の重曹を見つけました。

とりあえずは、豆乳メーカーの底の焦げ付きを重曹を使って除去したいです。

毎朝、利用後クレンザーで磨いているのですが、このように少し残っています。

もう1つは、食品添加物とあるので、炭酸水を作ってみたいですね。

こちらは、パルミジャーノレッジャーノと似ていますが、

グラナパダーノと言うチーズです。

これはイタリアの産地認証制度で認定を受けたものにしか使えない名称です。

こちらは食遊市場内の「こまつや」での購入です。

こちらは容器に小分けして冷凍して、イタリア系料理のほか気軽に使っていきます。

こちらは食遊市場ではなく、地元の遠鉄ストアで見つけた安納芋のパームです。

私はアイスクリームが63歳になった今でも大好きです。

特にチョコレートコーティングのアイス、その筆頭がパームです。

基本のチョコ味が美味しいので、時々出るこのようなアレンジバージョンが生きています。

それはちょうどカップヌードルが美味しいのでシーズンごとにでるアレンジ品を

食べたくなるのと同じです。

夕方のサラダを刻んで、健康的な食生活をしている一方で、

この6本パックのパームを一晩で食べちゃうということを平気でやってます。

それでは今日も元気に行きましょう。



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