おはようございます。
散歩時は星も見えていたのですが、今は薄雲が広がり、うすら寒いです。
JA温度計は今期最低をいっきに5℃も更新して4℃です。
枕を高くして二度寝ですが、寒くてもバイクに乗らなければという
気持ちだけはありますが、行動が起こせません。
さて、私にやってきたみそ汁ブーム1月が経ちましたが、
衰えるこことはありません。
今週はバイト先の資料作りがないので、午後気ままに
磐田の合羽橋、セイトウに寄ります。
お目当てはカリタのナイスカットミルの特売ですが、
もうsold-out、替わりに見つけたのが、
以前SNSか何かでちらっと見たみそマドラー。
まあ、その前にとりあえず、だしを取りましょう。
かつお節と昆布ともに2番だしなので、中火で煮出します。
それだけでは物足りないので、かつお節の厚削りも入れて中火で10分、
いいだしが取れました。
明日(つまり今日)のために一日煮干しは冷蔵庫の冷水プールにつけておきます。
昆布と花かつおは2度の役目を終えたので捨てますが、
厚削りには今日、もう一働きしてもらいます。
大根、白菜の茎、ニンジンを中火で5分煮ます。
長ネギの青い部分、白菜の葉っぱを入れて3分。
お待たせしましたみそマドラーの登場です。
皆さん、みそを容器や袋からすくう時に
イラっとしたことありませんか?
みその切れが悪く容器を汚したり、
思った分量より多くすくったり、
お玉の裏に着いていたり……。
ですが、このマドラーをみその中でくるっと回せば
この量で大さじ約2杯、
それをお玉の中で溶かします。
反対側のこちらもくるっと回せば、大さじ約1杯、
こちらも同様に1杯、
粘度がある赤だしより、こちらは溶けやすいです。
このマドラーの利点は2つ
1つは使っている分量がしっかり把握できる、
1つはブレンドの割合がちゃんとした比率で分かることです。
また、容器も汚しません。
もちろん、塩分はなるべく控えることにも役立ちます。
みそ汁は煮えばなが、一番。
お椀によそって
お昼ご飯にいただきます。
塩分が濃さそうにみえますが、十分に控えめです。
「うそだー!」と劇団ひとりのようなことを言っているのは誰ですか?
エビデンスをお見せしましょう。
(使ってみたかった!この言葉、エビのダンス)
見えにくいですが、LEDは一番下の0.3%未満で点滅しています。
「うそだー!」まだ言っている。
(実は私もそう思っていたので)
じゃ、別の個所でもう一度、やはり0.3%未満。
AIにみそ汁の一般的な濃度を調べてもらったら1.2~1.5%、
健康に配慮するなら0.8~1.0%、
それを余裕でクリアしてます。
1つは、みそマドラーでみそを計量化したこと、
もう1つはおいしいだしを取っているからだと思います。
ちなみにみそマドラー、アマゾンで検索したら400円ほど安かったです。
トホホですが、それでも今日も元気に行きましょう。