おはようございます。
散歩時の気温は、24℃、湿度が高くじめじめした感じで快適とは言えません。
練習はいつもの森町コースで記録も2時間11分とそんなに悪くないのに、
走行距離が2㎞少なく計測されるため、平均時速が悪くなります。
距離センサーの電池を変えなければいけません。
さて、昨日午前の伊豆山中は時折濡れない程度の雨が降りました。
本来なら工房で墨付けをやれば、天候は全く関係ないはずです。
ただ、重たい角材を動かそうという気力がわきません。
厨房のコンロですけど、4口あるのですが、2つのバーナーが使えません。
左手前は特に問題ありません。
最も火力が強く、中華用の鍋受けを置いている右手前は
内側のバーナーがバックファイヤーを起こすので、怖くて使えません。
左上はバーナーの底に穴が開き、廃棄しました。
右上は特に問題ありませんが、一番手の届きにくい位置なので、
ご飯を炊いたり、お湯を沸かしたりが、多くなります。
ここ数年使ってませんが、このオーブンはなかなかいいものです。
業務用のタニコー製ですが、19年前の購入時にすでに中古。
代替のバーナーを注文するにも、大きさや位置を正確に図面を起こさないといけません。
そこで、CADが立ち上がっているパソコンを厨房に持ち込み、
メジャーで寸法を取りながら、図面に落としておきます。
できました、こんな感じです。
ボチボチ正午です、ランチにしましょう。
前日のイカのワタとげそに強めに塩をして、ワインで1番漬けておきました。
ニンニク、唐辛子、ミニトマトでソースを作ります。
パスタ茹で上がり2分前にキャベツを入れて一緒に茹でます。
ザーとお湯を切って、ソースと合わせ、強火であおったら出来上がり。
いただきます。
磐田への移動日の夜は禁酒、禁食なので、これが最後の食事になります。
イカのワタがより濃厚にパスタに絡まりおいしかったです。
昼寝をしたら、午後はコーヒー豆焙煎です。
ついにブルンジがなくなりました。
今回はカルモ=デ=ミナスと
ブルンジを炒りました。
インターバル焙煎でどちらも16分前後で焙煎できました。
いよいよ9月になったら、新コーヒー豆選考委員会を開くことになるでしょう。
山荘の掃除をして、洗濯機を回したら、
いつもより30分早く、
Mayの川遊びの時間です。
いつもこの場所でブルブルをします。
4本で終わりということを学んだのか、4本目はこの後くるっと向き変え
少し長めに泳ぎました。
さあ、今日から当たり前ですが、平日5日間の勤務になります。
それでは今週も元気に行きましょう!