おはようございます。
伊豆山中は相変わらずの気まぐれ天気です。
巻頭の写真は6時少し前ですが、暖かく曇っています。
伊豆でも、磐田でも朝食に不可欠なコーヒー豆の焙煎を始めます。
すると、外からは一時的ですけど、けっこう強い雨音がしました。
生豆が緑変する瞬間があるのですが、これが焙煎時の楽しみです。
そして、この段階になると豆は「1はぜ」・「2はぜ」と話しかけてきます。
「もう、いいんじゃない?」
タンザニアは酸味のある豆です。
コロンビアは2はぜの後、30秒ほど深く火を入れて、深めに炒りました。
そして、いつもの朝食です。
昨日はカンナ掛けを終えて、塗料を塗る頃は、ポリカの屋根越しに明るい日が差していました。
使う塗料は和信の水性のガードラックで、含浸性のものです。
さらっとして塗りやすい塗料で仕事がはかどります。
長いものから順番に
短いものまで1時間少々で終了。
お昼はいつも通りのおいしいカレーです。
昼からは仮組をして、ポリカの寸法を出し、ノートに控えます。
ポリカを横切り盤で裁断していきます。
防水のためにテープを貼ります。
5時を回ったのですが、
一部組み立てを始めます。
こちらはパネルなので造作は最後に両端の「角・つの」を落とすだけです。
こちらは、引き戸になるので、まだ角を切って、
下桟に戸車、上桟は鴨居の溝に合うように加工が必要です。
夕食は久々に刺身です、あおきに買い出しに行った時には
40%引きになっていたので、迷わず買いました。
やっぱり刺身はあおきです。
今日は残り3本の戸と4枚のパネルを組み立てて、
できればポリカの縁にコーキングを回していきたいです。
皆さまも卯月の日曜日と満開?の桜をお楽しみください。