おはようございます。
昨夜、けっこう激しく降った雨は,スッキリと上がり、気温は15℃。
路面は完全にwetですが、ロードバイク走行に問題はありません。
毎朝好きで走っているのに、4日連続となると脚がかなり疲れています。
まあそれでも晴れてる限りは走るでしょう。
さて、今が旬のタケノコ、もちろん毎晩食べています。
昨夕の私の調理はサラダを作るまでです。
サラダには前日蒸しあげた
白いんげんがたっぷり載っています。
また、親戚からいただいた絹サヤもたくさん載っています。
それではいただきましょう。
ビールが空になる頃に妻が海鮮塩焼きそばを作ってくれました。
ベースは皆さんよくご存じのマルちゃんの焼きそば、塩味です。
「タケノコ入れて!」と私のリクエスト、
「え、タケノコ入れるの?」と妻が言いながらつくりました。
あっさり目の味が淡白なタケノコやイカ、エビにあっています。
また、たっぷりの紅ショウガが、塩味を引き立ててくれます。
無理やり、と思っていましたが、意外とタケノコと塩味の焼きそばマッチしてました。
それでは今日も元気に行きましょう。