おはようございます。
いつもより1時間遅く目覚めた山荘の室内温度は15.7℃、
まだ薪ストーブは焚いていないので、初焚きは例年より遅くなります。
土曜日朝の定番となりつつあるコーヒー豆焙煎、
今朝はグアテマラと
タンザニアです。
グアテマラから始めます。
焙煎時間はだいたい
16分前後に安定してきました。
タンザニアも
16分台に収まりました。
外も明るくなったので、雨戸を開け、Mayの写真を撮ります。
また、山荘前の河川改修工事が再開されたようです。
タンザニアがふっくらと膨らみ、きれいに焙煎されました。
朝食には先に焙煎したグアテマラを使いましょう。
今日の楽しみの1つはコンロの奥2台のバーナーが新品となることです。
朝食は磐田から持参したパン、ヨーグルト、ハム、チーズです。
昨日は歯医者が5時からの診療になっているので、1時間の休暇を取り帰宅。
妻の夕食と私の今日のお昼のお弁当サラダを刻みます。
診療も終わり、忘れ物がないように準備して、午後6時20分過ぎに
妻に見送られ出発。
夕食は9時前後に沼津港の「松福」でタンメン、850円。
今回も仁科峠越えでは1頭のシカ・イノシシにも遭遇せず、
山荘に10時40分に到着。
15分以内で荷物の運び込み、寝支度をして11時前には就寝。
天気予報は、今日の好天、暖かめな気温を伝えています。
そして明日は天気が崩れ、午後には久々の雨になりそうです。
なので、「梨木沢」の野良仕事を少しでも前に進めます。
皆様も良い週末をお過ごしください