木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
朝起きて、ランニングをするまでは曇り空でしたが
先ほどから雨が降ってきたようです。
とりあえず、走ってこられて良かったです。

昨夜、スポーツクラブを終え、
家で野菜を刻んでいる頃、妻が帰宅。
「8時半から遠鉄ストア行こう!」
「えぇ、こんなに遅く?どうせブログネタでしょ?」
まあ、そう言うことですが、
新しもの好きの私、新規開店のスーパーに
足を伸ばさないと寝付きが悪いような気がして…。
9時少し前に入店、ちなみに閉店は9時半です。
ぶつぶつ言いながらも妻には妻の下心が。

数量限定の特売品を2人分買おうというワケです。
店内は

閉店前と言うこともあり、比較的空いています。
私たち同様の中年の2人連れが目立ちます。
私の興味はお酒、お菓子、総菜。
食指は動きましたが、妻のセーブもあり
買い物かごはそれほどいっぱいになりません。
とりあえず、来店したことで満足です。
妻は同じ遠鉄ストア、昨日オープンの見付店、
従来の磐田店、どちらも家から1.5km圏内。
「どっちが近いのかな?」
帰りの車の中でも同じ事を繰り返しているのでした。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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おはようございます。
傾けた盃のように細い月が空に見える静かな朝です。
ジャージの下にヒートテックを来て走りましたが、
汗が排出されず、肌に残ります。
ヒートテックはランニングにはむきませんね。
4日ほど職場に放置されていた
スマホを持って走りましたが、
47分40秒もかかっていました。

さて、先月も紹介したオリエンタルカレーに
はまってます。
今回はそれをバーミキュラの鍋で作ります。
オリエンタルカレーもバーミキュラ製造元の
ドビー工業も名古屋(周辺)ということもあって
名古屋のコラボのカレーです。
薄く油を引いた鍋にタマネギ・ニンジン・

ジャガイモを並べます。
炒めもせず、水も加えずにフタをして40分間
弱火で火を通します。
その間に豚肉とヨーグルトとガラムマサラ
そして塩小さじ2を

マリネしておきます。
40分経つと野菜は水分を出し

汗をかいています。
そこに先日鶏だんごを茹でた茹で汁と
マリネした豚肉を加えて

20分煮込みます。

こんな感じになったら火を止めて

カレールーを様子を見ながら少しずつ
加えて固さ、味を見ます。
今回は少しお湯を足しました。
さあこれで
名古屋コラボカレーのできあがりです。
バーミキュラの良いところは合計1時間も
煮込んでいるのに煮崩れしなく
野菜が角を保ち、シャッキとしていることです。
オリエンタルカレーの調合を最大限に尊重し、
私が加えたのは食塩とガラムマサラ、
ヨーグルトだけです。
息子に言わせると
「街の食堂で出てくるような味」
うんちくのいらない気楽な味ですが、
けっこうおいしいですよ。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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おはようございます。
昨夜降っていた雨は上がり、あと2~3日で
消えそうな細い月が薄雲の向こうに見えます。
ランニングは昨夜ゆっくりとお湯に浸かり、
サウナに入ったお陰か、体が軽く動きます。
夕方のクレハタイムはしばらくは入浴にしようかな?

さて、平日代休の昨日、他の家族3名は出勤。
朝、ブログをUPするかたわらでカレーを仕込んでいます。
次は、先日からハイエースのオイル警告ランプが点いていたので
安心の水谷モータースでオイル交換。

勤めの娘を駅まで送り、その足で日産のディーラーへ。
リーフの見積もりを出してもらいます。
どうせなら自動車つながりと言うことで、
中古車買い取り店のオートベル、

ガリバーとはしごして買い取り査定を出してもらいます。
ディーラーの査定より良い値が付きそうです。
2004年製、走行距離22万5千kmですが、
ハイエースはとくにディーゼルは海外で人気があります。
これがATではなくマニュアル車なら
もっと高くなるそうです。

午後一時を過ぎました。
最後はららぽーとに

先日広告に出ていたカシミヤのセーターのチェック。
これは今イチでした。

三時過ぎに帰宅し、カレーを冷蔵庫にしまい
今度はゴマだれドレッシングを作ります。

夕方はスポーツクラブで水泳と筋トレ。

一見充実している休日に思えますが、
やはりクレハのいない休日は心が潤いません。
午前中1箇所くらい行ったら
あとは午後はグータラと犬と寝るというのが最高です。
そう言う心の休日はまた訪れるでしょうか?

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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おはようございます。
今日は土日勤務の代休日でゆっくりと起きます。
新聞に目を通してからランニングに出かけます。
ちょうど朝の通勤通学の時間帯。
何か明るい時にスパッツ(タイツ)姿で走るのは
気恥ずかしいものですね。
30人あまりの小学生の集団登校に会いました。
集団の後方には3人のボランティアのシルバーさんが
付いていました。
ほほえましいと思うのと同時で、安全確保が
必要な時代なのだと思いました。

さて、昨日仕事を終えて帰ると妻が張り切って
夕食を作っていました。
得意の肉団子は今週のお弁当用。
夕食は長芋とレンコンの天ぷらだそうです。
ならば、私はいつも通りの野菜刻み。
簡単そうにいいますが、最近ますます消費量が
増していて、小1時間はかかります。
その間は晩酌は手元が狂うのでもちろんお預け。

ようやくできました。
ちょっと天ぷらとはタイミングがずれ、
冷めていますが、いいでしょう。
衣が余ったので肉天まで作ったようです。
我が家では天ぷらは酢醤油です。
天つゆは作ったことありません。
休日出勤からちょうど帰宅した息子も当然のように
酢醤油をつけて食べます。
あっさりいい感じです。
お試し下さい。

さあ、大人の休日の始まりです。
何しようかな?
まあ、結局、のんびりだらだら過ごしそうです。
それでは皆さまも良い一日をお過ごし下さい。

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おはようございます。
三日続けての寒い朝です。
今朝は少し雲が広がっていますが、
その分風が穏やかで走りやすかったです。

昨日は一日外の仕事で寒さが身に染みました。
直りかかっていた風邪の回復も足踏み状態です。
夕5時過ぎに仕事を終えると、着替え、
スポーツクラブにスーパーカブで向かいます。
この冬は寒くても雨が降らなければ
カブで片道2kmを通うつもりです。
夕方の駅前の道は混雑することもあり
バイクを使い、時間と燃料の節約です。
多分、数日前の事と思いますが、その際に
トレーニングのメモ帳であるe-noteを紛失したようです。
通った日と、練習前・後の血圧、心拍数、
入所・退所の時間を書き留めただけでのもの
別にとっておいても振り返ってみるワケではありませんが、
これを記入して1冊を早く終わらせることが
少し疲れていても通う励みになっていました。
あと見開き1ページ(4日分)を記入すれば
NO9は終わるはずでしたが、なくしたので
バトンを引き継ぐことなく10冊目に入りました。
昨日は気持ちよく泳ぐことが出来ました。
泳いだ後はもちろん楽しみな晩酌です。
おいしい魚をしばらく食べていないので
至近の居酒屋「門」に行こうと思いつつ帰宅すると
妻がスーパーで鮮度のいいカツオを

買ってきてありました。
家飲みに予定変更。
この後豚足も食べ、コラーゲン補給。

それでは今日も寒さに負けず、元気に仕事に行って来ます。

※今朝は画像が不調でUP出来ません。
 夕方修正するつもりです。悪しからず。

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おはようございます。
週末ですが、今日明日浜松で仕事のため
今朝もいつも通りの起床です。
前日同様寒く、空に星がきれいに輝いています。
起き抜けに走るのは良くないと
昨年医者に言われたので
20分ほど新聞を読んでからのランニングが
クレハが死んでからの日課です。
今日は何か体重がうまく足に乗っている感じがして
気分よく走れました。
スマホを職場に忘れてきたのでタイムは分かりませんが。

さて、昨夜からついに我が家もファンヒーターをつけ、
私も上も下もヒートテックの肌着を着始めました。
冬モードに入りました。
3週連続で週末に仕事が入っているため、
11月になり一度も伊豆に帰れていません。
寒くなったら山荘の薪ストーブにあたりながら
お湯割りの焼酎を飲むという楽しみがあるのですが、
それはまだお預けです。
10月にやった山荘の雨漏り修繕の確認も
しなければなりません。
また、磐田で朝飲むコーヒー豆も

数日前に底を尽きました。
伊豆に帰って焙煎したいものです。

このようにやりたいことはたくさんあるのですが、
仕事は仕事。
あと1週間、じっと我慢です。
来週の三連休には全部出来るでしょう。
さらにはハッピーマンデーには伊豆の知人と
5年ぶりの山行も予定されてます。

それではそんな楽しみを胸に秘め
事故に気をつけて行ってきます。

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おはようございます。
昨夜から冷え込み、空の星が冴えわたります。
ランニングも今朝から長袖、長タイツです。
このウェアになると冬が始まったという感じがします。
タイムは飲み過ぎがたたり、最悪の49分台。
いけませんな。

そう、寒くなった飲兵衛の考えることはイッショ。
暖まるには焼酎のお湯割りでしょう。
仕事の片付けが伸び、夜7時過ぎに
お酒の量販店に寄ります。
いろいろな銘柄のイモ焼酎を物色し、
今回は今まで飲んだことのないこれを選びました。
家でお湯を沸かし、最近省エネに目覚めたので、
ポットに取り、ちびりちびりと飲み始めます。
我が家ではまだファンヒーターはつけていません。
それでも、だんだん酔いが回り暖かくなってきます。
夜9時を過ぎ、息子が仕事から帰ってきます。
何と!考えることは同じ。
息子も

イモ焼酎を買ってきたではありませんか。
似たもの親子とはよく言ったものです。

それでは今夜も晩酌を楽しみに
事故に気をつけて行ってきます。

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おはようございます。
ここ数日続いたはっきりしない天気を
かぜが吹き飛ばしました。
私の方のかぜはまだ咳が出て、少し痰がからみます。
でも、ランニングは後半暖まり気持ちよかったです。

さて、今朝のクレハタイムは野菜刻み。
これはここ数ヶ月で何回も紹介しているので、
今日はその前段階の「お湯洗い」。
ブログを見ると、2年前から始めたようです。
浮気性な私としては良く続いている方でしょう。
やり方は給湯器の温度を

夏は50℃、冬は55℃に設定します。
根菜類など固い物から

お湯に浸すだけです。
レタスなどはけっこうお湯が汚れるので

別洗いが良いでしょう。
お湯から引き上げると、
人間のお風呂上がりと同様

張りと艶が出ているのがカメラを通して
おわかりでしょうか?
あとは

刻んでいくだけです。
歯ごたえのひと味違った、
そして衛生的な野菜サラダのできあがりです。

それでは切りたてのサラダを食べて
事故に気をつけて行ってきます。

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おはようございます。
頭の真上に半月が見え隠れしながらも
時折雨が降るというおかしな天気です。
かぜ気味なので迷わずショートコースのランニング。
いつも以上に多いクレハタイムは
クレハの写真整理でもやります。

さて、時間がある時は料理もなるべく手作り。
サラダ用にいつも3種のドレッシングを用意してます。
 ・フレンチドレッシング風
 ・スイートチリソース風
 ・中華風          です。
中華風はバンバンジーソースに近いゴマだれです。
いつもは業務スーパーで買った

ねりごまを使うのですが、
先日の日曜は時間があったので

弱火で白ゴマから焙じます。
強火厳禁、じっくりと。
すり鉢で

あたります。
これも力任せにやらず、軽く軽くすりこぎを
回して行くとペースト状になります。
ここからは自家製調味ダレの登場。
左から 甘味噌・すし酢・ラー油を作った時の具です。

これらを目分量で入れて
また、なめらかになるまであたりながら
味の加減を見ていきます。
それぞれの調味ダレが味のバランスが取れているので
調整は楽で、味はぴたっと決まります。
最後に

ゴマ油とすし酢で粘度を調整したらできあがり。
やはり既製品の練りゴマを使ったモノよりは
風味と深みがあります。

お試し下さいと言いたいのですが、
なかなか煎られていない白ごまが、
普通のスーパーでは売っていないですよね。
私は沼津郊外の食遊市場で1kg入りを
買い置きしてます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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おはようございます。
昨夜はかぜ気味でスポーツクラブは長風呂に
入っただけで、そうそうに切り上げ、早く寝ました。
今朝は昨日より楽で、ロングコースに走りに出たら
途中で雨に降られました。
この後、悪化しないように気をつけます。

さて、先日妻が浜松市浜北区の肉屋さんから
おいしい牛すじ肉を買ってきました。
日曜夕、早速私が調理にかかります。
料理は牛すじ入りおでんです。

米粒を入れたお湯で

ダイコンを20分下ゆで。

牛すじは水から煮て

血合いや汚れをゆでこぼして、
さらにもう1回

ゆでこぼします。

卵は水から煮て

沸騰したら10分、茹でます。

練り物も、こんにゃくも

湯通ししておきます。

昆布を鍋底に入れ

70℃くらいになったら引き上げます。

今週はまじめに、ダシ調味料ではなく

鰹だしを取ります。

鍋底に昆布を戻し、

ダイコン、昆布、牛すじ、こんにゃくを入れます。
調味は醤油と酒を同割。
これくらいのダシの量だと各々
お玉1杯半くらいが良いでしょう。
それからちょっと秘伝の甘だれを加えて
50分煮ます。

最後に練り物を入れて

10分くらいでできあがり。

辛子を添えて

ちなみに辛子はチューブよりも
粉辛子を溶いたものが安くておいしいので
おすすめです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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