「世の中、ちょっとやぶにらみ」

本音とたてまえ使い分け、視点をかえてにらんでみれば、違った世界が見えてくる・・・かな?    yattaro-

「自慢じゃないが」

2024年09月25日 | 地域活動

          

今日の料理教室テーマは「自慢じゃないが・・・」ではなく、❝バランスの良い食事❞ ~生活習慣病予防(減塩)~。 主菜:サケの甘酢がけ。 副菜:こんにゃくと野菜の炒め煮。 汁物:なすとあさりのタイ風スープ。そしておやつ:アップルケーキ。以上4品目が今日の男性料理教室のメニューである。

7月下旬に行われた前回は、孫君の追っかけで下関に行ったためズル休みをさせてもらったので、今回は4カ月ぶりの参加となった。食生活と言う点では普段は全く心配しないのが癖になっていて、どうも真剣さが足りないのか「〇〇さんは野菜や食材の買い物に行ったことないでしょ」と、ご指導いただく食生活改善推進協議会の女性指導員から図星を突かれる。

なんで判るんじゃろう、顔に書かれているんじゃろうか。他の仲間と同じように野菜を洗い、卵を溶いて泡立てる手つきも悪くはないと思うのに。でも正直なところ、買い出しに行く山の神のアッシー君や荷物運びはするが、野菜売り場や肉・魚介類も「これどうやって食べるのが一番おいしいのかね~」などと思うには思う。自慢じゃないが実際に自分で買い物したことはないねー。やはり平生往生ということか。

そんなわけで調理をすること自体向いていないことを自覚して、何はともあれ地域の仲間と一緒に作ってみんなで同じ釜の飯を味わう。貴重な時間を大切にしたい。
行きたくても行けなくなる時が必ず来る。それまでは精一杯楽しもう。それが、自慢じゃないがアタシの生き方なのだということも知っている。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「丸っと1年」 | トップ | 「一足お先に冬枯れて」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

地域活動」カテゴリの最新記事