畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「ノブトーキョー」料理講習第二回(その2)

2013-11-26 12:29:55 | 食べ物

 さー、次々とごちそうが並びますよー。
これは「木の子サラダ 柚子ドレッシング」。上のチャイブは我が家産。
レタス類は「トンボ」さん作品かな。


 なんとその名も「キャベツステーキ」です。素材のキャベツが味を決めます。
さりげなく、トッピングされたトリュフが憎い。トリュフオイルも掛けられていますよ。


 「もち豚のカリカリポーク和風トリュフソース」です。
下の「紅くるり大根」と「赤リアスからし菜」とトッピングの「イタリアンパセリ」はスベルべの畑産。


 この「もち豚のカリカリポーク和風トリュフソース」をお食べになった女性が思わず漏らした言葉は、
「いやー、マクロビがパーになっちゃったー!でも美味しいー!」でした。


 「美雪マスのコンフィ Dry miso」です。


 講習会も佳境の感です。
メモに写真に大忙しの参加者たち。の、間に挟まるスベルべトーちゃん。

                  (続く)
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「ノブトーキョー」料理講習第二回(その1)

2013-11-26 05:56:37 | 食べ物

 昨日は10月に引き続いての料理講習会の日。
朝からスベルべママ、マックスと山の畑で野菜を収穫して会場へ届けました。


 約束の時刻に会場へ材料を持ち込むと、すでに「横山料理長」はご到着で仕込中。
メニューに目は通していたけれど、保険的にかなりの種類の野菜を持ち込みます。


 実際の講習会は13時からですが、14時に「越後の台所 すずきち」さん仕入れが有るため、スベルべママは先発。
そして、来宅してすぐに野菜を「すずきち」さんのワンボックスに積み込み、二人で会場へと急行。
なんと、午前中に野菜を届けた際に仕入れの話をすると「すずきち」さんも良かったら顔を出さないかと提案されたのです。

 マスターに話をすると、大乗り気。
と、言う事で少し時刻には遅れてしまったけれども二人で駆け付けると実演、講習の真っ最中。


 うっとりと、横山料理長の手元を眺めたり、熱心にメモをする受講者。
混じっている男性はスベルべの知り合いで、有機農法の実践者です。


 次々と素晴らしい料理が魔法のように生まれます。
下拵えは済んでいるとは言え、無駄のない動きは正にプロならではの手際です。


 ストロボ未使用のスローシャッターで折角の料理がぼけちゃいました。
これは「美雪マスのタルタル ワサビ醤油 withキャビア」です。


 こちらは「木の子と美雪マス、銀杏の玄米パエリヤ」です。
勿論、今回も地元産の食材を使うと言うのがメーンの内容。まだまだ、美味しい料理が続きます。

                    (続く)
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