畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「ノブトーキョー」料理講習第二回(その3終り)

2013-11-27 04:28:15 | 食べ物

 いわゆる一つのー、そのー、なんて言うと訳が分からなくなっちゃいますが、
なななんと、「ノブトーキョー」の『横山料理長』と『すずきち』のマスターが初顔合わせ!


 スベルべは野次馬根性も無くは無いけれど、お二人の会話に耳を澄ませます。
うーん、その道に精通する、そしてその道を極めようとする人の会話はやはり、想像を絶するレベルですね。


 
 で、「スベルべさん、記念に一枚」なんて言われてシャッターを押す。
しばらくして、気付いたー、「シマッター、ここにスベルべが加わったら歴史的ショットだっだー」なんて(笑)。


 ま、お二人の笑顔を見たら、ここにスベルべが居たら、ぶち壊し。
「え、あの頭の薄い変な人はだーれ?」なんて言われるのが落ちだったかも(大笑)。

 

 さて、午後スベルべママを「遅れないように行けよ」なんて送り出したスベルべトーちゃん。
寸暇を惜しんで、「すずきち」さんのマスターが到着するまで料理の下拵え。
いえね、フレンチでもイタリアンでも有りません。日本の伝統料理「大根と鮭のアラ煮」ですよ。


 贅沢な試食を頂いた後の夕食は「清貧」そのもののシンプルな和食?
何を思ったのかスベルべママは「ポテトサラダが食べたいー」ですって。
うん、分からなくもないなー、トーちゃんの作ったジャガイモは何にも勝る素材だもの(笑)。


 でもね、スベルべトーちゃんはまさかこんな展開が待っていようかなんて思わなかった。
それで、「さて、今日は寒い風が吹くから、久しぶりにモツの煮込みでも」なんてやっちゃっていましたよ。


 仕上げのきわ目はこれこれ、この「大根のビール漬け」!
何時も我が家の仕事を手伝って下さるオジサンの作品は何時もの美味しさ。
あ~あ、それにしてもめまぐるしき一日、そして我が人生よ(大笑)。
コメント
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