畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

え?ロケ隊の食事60人分?(その3)

2013-12-30 19:49:36 | 暮らし

 さて、興奮に冷めやらぬスベルべ夫婦。
スベルべトーちゃんなんて疲れ果て、肝心の晩酌も忘れて寝るほどの一日。

 夜も明けて、二日目の夕食準備に早朝から取り掛かります。
ざっとこんな手順で、スベルべママが海苔を広げた上にお握りを乗せ、
スベルべトーちゃんが、ややおぼつかない手つきで海苔を載せて握って完成って言う流れ。


 喧嘩なんてしている暇も何もありゃしない。
四ツ切りにした海苔を並べて、その上にスベルべママがお握りを載せる。

 間髪をいれずにスベルべがその上に四ツ切りの海苔を載せ、
すこし、海苔が柔らかくなったところで握りしめ、箱に並べる流れ作業。


 これで、一回分かな。
物好きなスベルべ夫婦は、何のために準備していたのかこんな大きなステンレスボウルも有るのです。


 さてさて、その他に写真を撮る間も無かったけれども、暖かい「ケンチン汁蕎麦」用の汁も煮る。
約束の時刻、二時半にほぼぴったりと仕上げましたよ。
そして、撮影現場であり、食事場所でもある温泉宿の玄関前にキッチンカーを乗り入れて準備。


 ピカピカのキッチンカーに乗り込むのはスベルべ夫婦と「イチカラ畑」のリーダーの三人のみ。
いよいよ、私たちにとっての戦いの火ぶたは切って落とされたのです。


 スベルべママが我が家のネギを使って薬味を作ります。
スベルべトーちゃんもカーちゃんが用意したお揃いのターターンチェックのエプロンを着用。

 「よーし、これで万全準備完了」なんて叫ぶスベルべトーちゃんに、
「エプロンの紐の掛け方が間違い!紐が後ろで交差してない」なんて言い放つスベルべカーちゃんです。

                        (続く)
コメント (2)
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