昨夜の夕ご飯にはさつま芋の天麩羅「芋天」が並んだ。
最後まで聞かなかったけれどもこのホクホク感は「寿」だったかな。
スベルべママの名誉のために他の揚げ物も計上。
鶏のササ身と鮭のフライも有りますよ。鶏のササ身フライはチキン、七面鳥の洒落らしい。
昨日は、着いたばかりと言う沖縄直送の「海ブドウ」と「島ラッキョウ」頂き早速食卓へ。
付け合わせのキャベツの甘さと言い、プチプチとした「海ブドウ」と「島ラッキョウ」の美味しさも格別。
そこで、二人で口をそろえ「そうだクリスマスイブだからワインにしようか」。
先日、関東の先輩を訪ねた折に頂いた取って置きのワインを開けることになった。
グラスを白ワインで満たし、二人で「乾杯!」「トーちゃん有り難う」
って何だかと言うと「バーちゃんをゆっくりさせて貰って」と言葉が続く。
そう、一週間ほど滞在したスベルべママママこと義母は「トーちゃん長々と有り難う」
の言葉を残し、スベルべママに送られて帰宅したのでした。
何時も通りの静かな食卓、静かなクリスマスイブの夜でした。