畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

独活の塩漬け再アップ(その1)

2019-05-06 12:06:27 | 山菜

 当スベルべのブログの検索キーワードは「ウドの塩漬け」が多い。

そこで機会を見て再アップと思っていましたが、一昨日は思わぬ量を収穫。

 スベルべママの弟が急きょ夕食を食べに来ることになり、彼の好きな独活を採りに。

夕方の一時間足らずの時間だったけれど、誰の足跡も無し。それで沢山採れたって訳。

 

  あるある、急斜面にはあちらにもこちらにも・・・・。

少し伸びすぎたものも有るけれど、まだ根元が土に埋まった生食に適するサイズまで・・・。

 

  枯れた昨年の物が長く伸びて垂れ下がっています。

この枯れた独活を探して、半分土に埋もれたものを見つけたりも出来ますよ。

 

  こんな風に見度が濃くなり、長く伸びたものは塩漬けに適します。

大きな下葉は採ってすぐに欠き取ります。全部背負うと重くなりますから。

 

 そうですね、10キロ以上は採ったのかなー。

夕食に間に合うようにそろそろ帰ることにします。

          (続く)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする