畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

春の宵はベジタリアン

2021-05-02 05:44:36 | 食べ物

 先日食べた独活の先端を残していて、天婦羅になった。

畑からトラクターで帰る際に停めて、採ったいくつかのフキノトウも一緒に。

 

 雪の下で冬を越した「川流れ菜」と、コゴメを茹でました。

ここのところ、毎食のように春の青物を食べています。

 

 同じく、春の「川流れ菜」を煮物に。

まだ少し残っていた、「打ち豆」と油揚げが入ります。

 

 ベジタリアンのようなメニューだけれど、ここに居酒屋風の一品。

北海道から届いたタコを身に近い太い部分は刺身で食べ、残りを唐揚げに。

 

 他にも魚か肉かが付いていたはずだが忘れてしまった。

春の宵の食事で飲んだ「越乃寒梅」の酔いで忘れてしまったのか。

 それとも、加齢で例の現象が始まったのか。

春の一日はゆっくりと流れ、酔いとともに夜は深まります。

コメント (2)
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