アケビの新芽「木の芽」を摘んでいると、アンニンゴに気が付いた。
もうすぐ花が開きそうです。しかし、もう少しでしょうか最適な採りごろは。
毎年採るのだが、そうたくさん食べるものでもない。
冷蔵庫に昨年の塩漬けが、眠っているというから採らなくても良いのかな。
実は、昨日がゼンマイの初山。
昨年、大転落して命拾いをしたから、今年は今まで躊躇していました。
山の入ることを戸惑い、躊躇しているうちにゼンマイはほぼ終わりに。
三月の高温続きの気候で、四月に入りゼンマイは一気に伸び出したようです。
その際に採った独活です。独活も目当てにしていた場所は伸びすぎ。
一か所群生を見つけたけれど、下からは手が届かない。上からは降りられない。
昨年の転落を思い出し、慎重にならざるを得ませんね。
わずか三本だけ採ったウルイも丁寧に酢味噌和えに。
これも、無理をしたならばもう少し採れたけれど、諦めました。命あってのものだね(笑)。
山菜はほとんど採らずに春は終わってしまうかもしれない。
畑仕事にも熱が入らず、例年の今頃のことを思うと、少し気持ちも落ち込みます。