今日の朝ご飯
お味噌汁の具はわかめ 生わかめ 柔らかそうで美味しそうだったので
ラジオでいかなごがシーズンとか話してて そういえば姑も好きだったわと昨日届けてきました
茹でたいかなごと いかなごのくぎ煮と
同じものを自分ちにも買って
姫路市八代で製造の籠長本店のいかなごのくぎ煮
ここのが美味しくて好きです
ご飯にのせた卵は熱湯で一分間だけ茹でてあります
ル・クルーゼの鍋を使ったレシピ本も出されている平野由希子著「自慢したくなる卵の料理」(2008年11月発行 講談社)から
「ワタシの卵かけごはん」を真似てみました
色々面白い料理がついていて 読んでも楽しいつくりになっているので 愛用している料理本です