夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

夕飯

2016-03-09 22:24:49 | ストウブの鍋と食器
肉じゃがを作ったのと同じストウブ径24cmの鍋でハヤシライスに



使ったあと 洗って拭いて ちょっと置いていてから片づけるのだけど ま いいや 出してるし この鍋でいこう
ーとモノグサ判断・笑

玉葱と牛肉を塩胡椒して炒めて 赤ワインぶっかけ トマトの缶詰ぶちこんで ブイヨン・キューブとグリンピースも入れて蓋をして加熱

少し煮てから ケチャップ ウスターソースなどで味付け ハヤシのルゥを入れてかき混ぜて また蓋をしてちょっと煮てから 火を切り放置

あとは火を切っても暫く余熱ありのIHと ストウブの鍋の冷めにくい有能さ任せ





ーと 実にいい加減に荒っぽく作っております


あとは野菜サラダと果物など

お昼に作ってみました

2016-03-09 14:25:38 | 子供のこと身辺雑記






長男の沖縄みやげのソーキそば 二人前 麺 スープ 豚肉の煮たのなど入っております









沖縄そばについての豆知識も入ってました
ちょっと抜粋いたします

{ー沖縄そば「麺」の分布
沖縄県は南北、約600kmの範囲の中に大小さまざまな離島で構成され、各地方にそれぞれの「食」の文化があり、
その中のひとつに沖縄を代表する食べ物・・・「沖縄そば」があります
その沖縄そばですが、「麺」に対しても各地方の特徴があります

本島北部ー「ソーキそば」の元祖 名護を中心とした北部には、きしめんのような幅広タイプの「麺」を出す店が多い

本島中南部ー沖縄そばの発祥の地ともいえる那覇周辺では、3~4ミリ幅の「麺」が主流でもっとも沖縄で食されております


宮古地方ー本島の沖縄そばより細めの麺で、あまりうねうねしていないのが特徴の宮古そば 
具を麺の中に潜らせる盛付です


八重山地方ー極細(丸型)麺を使用、沖縄石垣 八重山地方で扱われ、そばに盛付の際、肉、かまぼこ等が短冊切りです



沖縄そばの物語
1976年のこと
それまで沖縄の庶民たちが「そば」(沖縄方言では「すば」)として こよなく愛してやまなかった「沖縄そば」に対して、蕎麦粉を使っていないのだから「そば」などと呼んではいかん、というお達しがあった
あわてたのは沖縄のそば屋さん、そして沖縄県民
いままで「そば」だと思って食べていたものが 実は「そば」じゃないなんて・・・・・

その理由は「全国生めん類公正取引規約」では蕎麦粉が三割以上入らないと「そば」という名称は使えないことになっているからだというのだ
「沖縄そば」は小麦粉を使っており、蕎麦粉はまったく入っていない  これは困った

そこで「沖縄 生麺協同組合」は、頑張って陳情・折衝を繰り返した
その結果、1976年10月17日にようやくその努力が実り、「そば」という名称の使用が承認されたのだった
それ以来、10月17日は「沖縄そばの日」(沖縄方言では「うちなーすばぬひ」)となり、沖縄では老若男女そろって「沖縄そば」をおいしい、おいしいといただくことになったのである
めでたし めでたし}




ほっとする味の「沖縄そば」

「そば」と名乗ってもいいよーって こんな苦労もあられたのだなって

美味しかったです


「まんが このミステリーが面白い! 浅見光彦スペシャル号」(ぶんか社)

2016-03-09 01:02:11 | 本と雑誌




私は比較的原作に忠実に漫画化される長尾文子女史の描かれる作品が好きなんです



今回は横溝正史先生の原作「悪魔の手毬歌」と



内田康夫先生原作の「不等辺三角形」の二作品が掲載されておりました