夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2016-03-31 19:51:32 | ビタクラフトの鍋
昔 母が買って家にあった無水調理ができる古い鍋を IH に変えるまでカレーや煮込み料理などで愛用していた 

古くなり底も変形してしまっていてーIH では使えなかった 

それから無水調理にはそこまで拘ってないけれど  その古い鍋に似た安心感持てる鍋を長いこと探していた 


そんな中で 結婚して25年過ぎたしーとか 自分の誕生日だしとか いい加減な理由をつけて(笑) あれこれ買い過ぎるほどに鍋を増やしてしまった

そんな中で買った一つがビタクラフトの鍋 
主に具沢山の味噌汁など 和風の料理に使っています








今夜の具はー大根・人参・薩摩芋・しめじ・舞茸・薄揚げ・豚肉
田舎味噌利用で 



アサヒ軽金属のオールパンでは 鯖の味噌煮 




味噌被りなおかずになってしまったので こちらは白味噌を使ってます

おかずから

2016-03-31 12:04:04 | アサヒ軽金属の鍋
料理本そのままに作る腕はないので たいていありあわせ材料で適当に手抜きいい加減アレンジをして作っている



皮をむいて角切りにしたサツマイモとミックスベジタブルを炒めてから 卵と牛乳を混ぜて塩胡椒ふりかけたのを流し込み 炒め鍋(私が使っているのはアサヒ軽金属のオールパン・L)の蓋をして弱めの中火で焼きます



同じオールパン・Lを使って もう一つ





豚肉に中途半端に残ってたスイートチリソースをまぶすように漬けておきます(A)

玉葱・人参・筍を切って炒めて そこに片栗粉をまぶした(A)を加えて色が付くまで両面焼きます

酒・醤油・砂糖を加えて蓋をして少し煮ます
水溶き片栗粉を加えてささっと混ぜて蓋をして数分煮たら出来上がり



なんとなく どっかで見たような!シロモノができあがります・笑