先日、谷川米穀店でうどんに乗せて食したし、以前からあちこちで目に留まっていたいた“青唐辛子味噌”。
毎日食べるモノではないけど、ふとした時に使いたくなることもあって。
作ってみました
ネットでレシピを検索し、だいたいの調味料の塩梅をチェックした後、味見をしながらの製作作業。
ちょっと前に、直売所で青唐辛子を仕入れて来てましてね。
ところが、聞いた従業員の方も、使った事が無いからと、辛さの度合いが分からないと言うんですよ。
まぁ、好みもあるだろうからと、それ以上問わず、そこにあった一番辛いと思われる青唐辛子をゲット。
味噌は、家にある合わせ味噌。砂糖、みりん、酒、にんにく、生姜。
まず、ごま油で青唐辛子を炒め、しんなりしたところで調味料を投入。しばらく煮詰めて出来上がり。
青唐辛子、すごいっす
炒めてる途中で、咳き込み始め、マスクが必要となりましたよ。
で、味見・・・と思ったら、
「かっら~っ」
マッチ棒の先端くらいの量で、物凄い辛さじゃありませんか
合わせ味噌に調味料を入れた時は、甘いくらいだったのに、それが・・・それが・・・
辛さの調節に、味噌のみ加えてみました。
そしたら、少しだけ辛さが緩和されました。でも、まだかなりの辛さです。
温かいご飯に乗せれば、食欲が湧く事こと間違いなしまずいぞ・・・
ぶひっ