kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

遅ればせながら、ヌーボーです

2014-11-26 09:02:06 | 食・レシピ

 

           

フランス・ランドック地方の

                       

    ローラン・ミケール・ボーシャン・ヌーボー 2014

                 

 

聞きなれない名前ではありますが

                             

以前勤めてた店が扱っています

            

ここ数年定着しています

                         

                     

「ボジョレーワイン」の様な有名なブランドではないが故に

コストが低く、でも、

南仏のワインに適した風土で生まれ

甘口でフルーティな味は決して負けない

フランスの農園に直接行き

バイヤーが出来映えを確かめたとのこと

                  

パンフレットには、

              

『 今年はこの灼熱の太陽をすべて味方につけて

こんなに葡萄がスクスク育っています!

南仏らしい果実味たっぷりのとびっきり美味しい

ヌーボーを期待していてください! 』

                     

飲みやすく

                        

あっという間になくなります。

                           

また来年

                                

 

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山形からラフランスがやって来た ♪

2014-11-23 13:21:04 | 食・レシピ

 

ラフランス、頂きました。

                

           

去年までは、食べず嫌いでお店に並んでいても知らんぷりでしたが、

                  

去年頂いて初めて口にした途端、好きになりました   

                  

山形県産の今が旬の果物だとか。

                    

山形といえば、さくらんぼ佐藤錦を思いますが、ラフランスも名産品だそうで、

                   

すっかり忘れた頃にまた頂いてとてもうれしいです 

                

感謝です <m(__)m>

                       

 

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心も熱くなる ?

2014-11-17 10:48:32 | 食・レシピ

エッ! こんなモノまでホットで?

                 

ただいま、まさか!と思うようなものまで、

                

ホットにするのが流行りとか。

        

変わってる…

                

でも温かい飲み物は冷たいものより体にいいし、

               

最近冷たいものを食し過ぎである私にはいいかも。

                 

で、ノリマシタ

     

ホットヨーグルト、ブルーベリーソース味 

                       

そのままです、飲むヨーグルトにブルーベリーソースを加えました。

                           

お味は?

              

やっぱり、そのまま。

            

でも、寒くなったきのう今日、あったかいほうがええな 

               

次は何を熱くしてやろうかあ~

                                  

 

                        

 

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竹鶴ウヰスキー見つけました

2014-11-13 10:48:47 | 食・レシピ

              

           

おいしそうなデザートがないかな~とコンビニに寄りました。 

                     

店内を物色していると、これが目に飛び込んできました。

                      

最近のTV番組の影響なのか、前から並んでたのか?

                  

あの番組大好きなのでついつい」買ってしまいました (^_^;)

                  

ウヰスキーを飲んだ事なんて数えても5本の指に収まります。

             

どう飲む??

                     

レシピが付いてました 

                  

 《 ちょっと大人のりんごのカクテル 》

    タンブラーに氷をたっぷり、竹鶴ピュアモルト12ml

    と、りんごジュース120ml

    シナモンスティックを添えて

                                

 《 プレミアムハイボール 》

   竹鶴ピュアモルト と  ウィルキンソン炭酸 を

        1      対      3

                                        

いいことあった日?寂しかった日?

        

いつ試そうかな  

                       

   

    

 

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黒こしょう煎餅

2011-09-19 21:09:09 | 食・レシピ

Img_2530

 

黒こしょう煎餅、  カライッ!!

 

でもおいしくて、あとを引きます。

 

ちょっと甘い珈琲がほしくなります。

 

うわッ!

 

唇がヒリヒリしてきました (>_<)

 

 

 

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オロナミンCの誕生日

2011-02-01 22:26:27 | 食・レシピ

リンク: 一服の清涼感が受けた、オロナミンCが発売.

------OCN Briller-----
ここにプレイバックの記事が表示されます。
<script src="http://briller.ocn.ne.jp/playback/blogzine.js.php?id=0201" type="text/javascript" charset="shift_jis"></script>------OCN Briller-----<script src="http://briller.ocn.ne.jp/playback/remove.js" type="text/javascript" charset="shift_jis"></script>

東京オリンピックの翌年に新発売だったのですね~

価格は、一本¥100 今も同じかそれ位だったような、

対して値上がりしてないんですね~

お薬のようでお薬でない、炭酸水のシュワア~ッと感も爽やかな、

今もおいしい オロナミンC

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寒い日には温かいものを(^^♪

2011-01-30 16:10:30 | 食・レシピ

今年は、寒さがきびしいです。

    

部屋の中もさむい~~ 

     

何か温かいものが食べた~~あい 

    

安くて、早くて、温かいもの。

          

Img_1102

      

…で、あり合わせのもので。

…で玉ねぎ、もやし、人参、しいたけ、水菜、ちょっと残ってたバナメイエビ、伊藤ハムのシャウエッセン、

を、かつおだしにガラスープの素を少し加えて塩で整え、

片栗粉でとじ、おろししょうがで。

       

Img_1104

      

こちら、いささか見かけはグロテスクで。。。ですが、脂ノリノリ~

今年は、寒ブリが豊漁とかで、確かにお安い!

朝早いうちの買い物で鰤カマの照り焼きのまだホカホカのところをゲット!

この大きさは、家のガスロースターには、入りません。

     

美味しい寒ブリ、お造りもいいな~ 

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富山・高岡検定の残り半分

2010-09-03 15:15:50 | 食・レシピ

Maeda Toshinaga.jpg     

高岡城主 「前田利長」

    

 

利家とまつの嫡男 正室は織田信長の四女の永姫(えいひめ)。

織田信長、豊臣秀吉、に仕え、父利家の没後、家康に対抗する位置にいて、

豊臣方に救援を求めるも断られ、その後、人質として実母芳春院(まつ)を差し出し

養嗣子(ようしし)利常を珠姫(たまひめ・徳川秀忠の娘)と結婚させ、

自分は隠居する…、

こうして、徳川家康との交戦を回避し、のちの関ヶ原の合戦で会津討伐などを越え、

加賀、越中、能登を併せた百二十万石の加賀藩成立に導いた。

   

さて、ひとつ前のブログで一~五番までいきました、利長公からの挑戦?

「高岡検定銘菓・利長十番勝負」の続き、六~十番です。

   

(その六)

高岡などを舞台に、漫画家、藤子不二雄の少年時代~青春時代を描いた

自伝的作品の題名は?

い: ドラえもん

ろ: 少年時代

は: まんが道

    

(その七)

余が築いた高岡城は、現在は高岡古城公園として市民に親しまれている。

次の公園のうち、高岡城公園より広いのは?

い: 浜離宮庭園 

ろ: 兼六園 

は: 小石川後楽園 

     

(その八)

高岡伏木(ふしき)の名刹、勝興寺が建っている場所には、かつて別の建物が

築かれていたと言われる。その建物とは?

い: 神社

ろ: 城

は: 豪族の墓

   

(その九)

中納言家持:百人一首

”かささぎのわたせる橋におく霜のしろきをみれば夜ぞふけにける”

     

大伴家持公の編まれた万葉集には、高岡の二上山を詠んだ歌も多く載せられている。

次の山の中で、二上山より高いのは?

い: 畝傍山

ろ: 天香具山

は: 三輪山

   

(その十) 

高岡は数多くの映画のロケ地にもなっている。

つぎの三人のうち、高岡で撮影された映画に出演していない俳優は誰か?

い: 柴咲コウ

ろ: 西村雅彦

は: 山崎まさよし

     

高岡は、そう有名な土地ではないと思いますので、『そんなん知らんがな~』

って感じだと思いますが…、

     

ヒントをどうぞ。

     

(その六) 高岡で出会った二人の少年が、漫画家への夢にチャレンジする

       物語です。

(その七) 高岡城公園の面積はおよそ、21万㎡です。(浜離宮 約25万㎡・

       兼六園 9万㎡・後楽園 約7万㎡ )

(その八) 勝興寺の周囲には、大きな土塁や空堀の跡が遺されています。

(その九) 高岡二上山の標高は274mあります。 (畝傍山・198.8m 

       天香具山・152.4m 三輪山・467.1m)

(その十) 高岡は「8月のクリスマス」(山崎まさよし)や「DRIVE」(柴咲コウ)の舞台

       になりました。

    

今日は富山は雨が降っているようです。

こちらはきのう深夜少し降りましたが、またまたしっかり暑い日になって…、

必ず来るはずの秋は、どこをどう迷ってるんでしょうか (*_*)

   

      

    

 

    

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息子からの挑戦

2010-08-31 13:45:01 | 食・レシピ

この土日にかけて、富山県高岡市に住む次男が来てました。

おみやげにお菓子を買ってきてくれたのですが…、

    

Img_9649_2

「高岡検定銘菓・利長十番勝負」 とあります。

高岡城主、前田利長公からのようです。

いやあ~、分かりません (?_?)

こんなのです。 (^^♪

     

     

(その一)

高岡の地名は、中国の古い書物に記された「鳳凰鳴けり彼の高き岡に」 の

一節に由来する。 その書物の名は?

  

い: 春秋

ろ: 易経

は: 詩経

    

(その二)

余は高岡城を築いたが、城下の発展を願って様々な職人を町に集めた。

次のうち、高岡の町にいなかった職人は?

   

い: 鋳物師

ろ: 鉄砲師

は: 菓子師

     

(その三)

高岡の御車山は、余の父、加賀藩初代藩主利家公が、豊臣秀吉より

拝領したもの。  高岡に来る前はどこで使われていたか?

     

い: 聚楽第

ろ: 大阪城

は: 本能寺

        

(その四) 

余の弟であり、加賀藩三代藩主である利常は、余の菩提を弔って瑞龍寺を

建立した。  その建築に腕をふるった大工棟梁の名は?

    

い: 中井大和守正清

ろ: 山上善右衛門嘉広

は: 左甚五郎

      

(その五) 

高岡駅前と越ノ潟を結ぶ万葉線では、車内放送で、ある落語家のアナウンスを

流している。  その落語家とは誰か?

   

い: 立川志の輔

ろ: 林家正蔵

は: 桂米朝

      

これで、問題半分書きました。 あとは後日に。

このあとは、ヒントです。

       

(その一)  「高岡」という言葉は中国最古の詩集の一節に登場します。

(その二)  利長は、高岡城下を戦乱とは無縁の商工都市にしようと

        考えました。

(その三)  天皇をお迎えする時に使った御車が御車山のルーツとされています。

(その四)  加賀藩の大工頭として能登の妙成寺、気多神社などの建築にも

        あたりました。

(その五)  NHK「ためしてガッテン」の司会でも人気の富山県出身の落語家です。

     

     

難問で、悔しいけど分かりません。

かろうじて、二、三、五番がなんとか…???

答えが、お菓子の箱とか包装紙とかどこを探しても書いてないんですよね。

自分で解決せよ! ってことですか (ーー;)

    

あ、その前に、

     

Img_9650

味わってみます。

サクサクの最中に使われる皮に、ナッツをキャラメルとか水あめとかで、

つくねたのがのっています。思いのほか、さっぱりしています。

      

富山県は、となりの石川県の影響を受けているのかなあ?

挑戦を受けて立って、ちょっと勉強してみようかな~ (^_^;)

    

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氷菓

2010-08-01 23:20:49 | 食・レシピ

Img_9176

ふたを開けたら、あずきがゴロゴロ、その下はきれいなお抹茶色。

氷とアイスクリームの間くらいのシャリシャリ感で、バニラアイスも入っていて、

体がひんやりして、すっとしました。

   

「明治 北海道あずき」 でした。

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