新生姜を1kg漬けました
以前梅酒を漬けた時にあまった氷砂糖を使ってみました
米酢、氷砂糖、塩、新生姜
薄くスライスしたものとかたまりのものを漬けました
氷砂糖、良く溶けてます
生前の母の助言
新生姜の表面のピンク色はこそげ取らない事!
この点を守っていいピンク色が出ました
あとは漬けた瓶ごと冷蔵庫に
10日ほどでOK、私でもできます(^^♪
今夜、スライスした方を食べようかと思います
お寿司がほしくなるなあ~(*_*;
6月11日 青梅とらっきょう到着
2㎏ と 1㎏
11日に来た青梅、追熟させて
6月13日に漬けました
SKさんの配達、らっきょうと梅と同じ日だったので
仕方なくいっぺんに漬けました
後片付け、疲れました
来週はたしか、SKさんから新生姜が来ます
また漬けしごとがんばらなくては
あ、近くの土手に巣をつくって、きつねが棲んでます
親子で3~4匹?
道路工事に追われて土手沿いにここまで来たようです
夜、鳴きます
「コンコン」
とは鳴かないなあ~
「グワア~グワア~」
と鳴いてます
瓶を2つ捨てたのは失敗でした
やっぱり置いておけばよかった
仕方がないので小さな瓶に500gずつ分けました
6月8日 梅1㎏
6月14日 らっきょ1㎏
6月20日 梅の第2回目1㎏
漬け終えました
8日に漬けたのが、梅酢上がって来てます
らっきょは以前漬け上がりがぐちゃ~とした年から
漬けるのをやめていてずい分久しぶりです
でもやっぱりちょっとおかしいような
漬け汁が濁って来ました
明日、取り敢えず小さい瓶にして冷蔵庫に入れようと思います
梅は一日一粒食べると心掛けているので、足りるかなあ~
紫蘇なしが好きなので、手順はシンプルです♪
上手いこと出来るといいのですが
今日のブログは、私としては大変珍しいです
お魚を三枚におろしました
食べたいと言う気持ちがめんどくさいに勝ちました
先日、生協さんに頼んだ「鮮魚パック」です
つばす(40cm位)x2尾
鯛(30cm)位x1尾
小あじⅩ10尾
が入っていました
まず、包丁研ぎ
そして、手を切る
血が止まったところで始めました、入刀
がたがたです⤵
鯵はぜいごとはらわたを取るだけ
つばすと鯛のあらは立派なものですよ骨に身がいっぱい付いていて
すぐに食べないものは冷凍庫へ
あと片付けも入れて4時間台所にいました
晩御飯を食べる気も起きないほど、くたくたになりました
当分やめとこと思います
もう今年は咲かないなあと
近所のA高校で、手作りクッキーのコンテストがありました
前もって、参加を申し込んでおきました
あ、私が作るのではないのですよ、念のため
A高校の一年生が、実力披露という訳です♪
そして、ただ、クッキーが上手くできたというだけでなく、
販売を目的とした、クッキー作りです
大量に作る
パッケージを工夫する
もちろん利益を上げることも念頭におかなくては
でもですね、私達は無料で頂きました(^-^;
それから接客態度のこともあるでしょうね
沢山の人が高校に集まってました、女性と子供達がほとんどでした
しばらく待ってると、教室に招かれました
初めの写真が、その教室です
写真OKいただきました♪
パティシエのタマゴちゃんは6班に分かれて試食を勧めてくれます
それぞれのクッキーの特徴も説明してくれます
小さく割ったクッキーを、ほぼ、試食させてもらいました
おいしいけど、最後にはどれがどれだったかいなあ~って、あかんやないの
でも、いちばんのお気に入りは忘れてませんよお~(^O^)/
桜の塩漬けが載せてあるクッキー、塩味と桜の香りが、いいんです
投票を済ませると、その班のクッキーを手提げバッグ式のパッケージに入れて
プレゼントされました(#^.^#)
ありがとう~♪
皆さん、笑顔で応対されて、高校生なのに接客上手~
ひよっこが、立派な鳥になるのもそう遠くないと思いますよ
頑張って、勉強してくださいね、ごちそうさまでした(@^^)/~~~
日曜日、近所のAプラザに買い物に行った時、
クッキングスクールの前を通りますと、スタッフの女性3人
入り口の前でパンフレットやなんやかんや持って立ってます
「くじ引きをして行ってください、何か当たりますよ♪」
私はくじ運が悪いのでしたくないなあと思ったのですが、
笑顔のかわいい女性に誘われて、嫌と言えなくて(変…)
くじの入った箱に手を突っ込んでしまいました
2等が当たりました
エッ?何が当たったのかな?
クッキング教室の体験1回分が当たりました
ここは、Aプラザの人の行き来の多い所で、
全体がガラス張りで、中が丸見えの教室です
中で教えてもらったなら、知り合いのひとりやふたりに見つかる
そんな心配の起きる場所なんです
困るなあ~と一度は断ったのですが、結局、
その気になってしまって…
次の日、4時に行って来ました
レシピは、トマトソースのパスタとパン焼きでした
パンは、家ではホームベーカリーで食パンを焼いていましたが
そんなん、ベーカリーに決められた材料を入れてスイッチポン
これでは、パンを焼いたとは言えません
初めて、粉をこねるところからしました
なんか、お世辞とは思いますが、こねるの上手で速いとか言われ、
私は力仕事は得意なんです、と返したりしているうちに
ふたつのメニューが出来ました
その間のパンを発酵させている時に、教室の紹介
ほら来た!
京都人は、当たり障りのない曖昧な返事をする、と、
秘密のケンミンショーでも、言われてるので、
ここは、ビシッと断らなくては!
料理はどちらかと言えば、めんどくさいしね~
と言いますと、
料理をすることが好きになればめんどくさいと思わなくなりますよ
趣味にされたらどうですか?
ここからは、私の心の声です
皆さん、まだ若くて前途有望やし、そう思うかもしれないけど
私はもう、充分なんです、ウン十年やって来ました
高い授業料払って、緊張しながらするのもどうかな~
スマホでも、興味のあるメニューを探せるし、
テレビも番組いっぱいあるし
もちろん、材料使って習う方が勉強になるけど、
それだけの意欲が湧かないなあ~
ま、言うたらなんですけど、長年の勘というものも
馬鹿にはなりませんよ、なんとかなるんです
素人の家庭料理の域ですけどね
かれこれ30分、分厚いパンフレットのファイルをめくりながら
ふたりのスタッフから説明を受けました
ま、先方の身になれば、そりゃそうです
ただ、教えて、食べさせて、ハイさよなら
では、商売が成り立ちませんよね、よ~く分かります
でも、くじが当たったからとおっしゃったので来ました
それだけなんですよ…
とかなんとか思いつつ、はっきり断りましたが、
パスタとパンはいただきました(^^;)
パンの写真を撮ってきました
中にベーコンとオリーブの実が入っています
ほんと、美味しかったです
何だか焼きたくなりました
たしか、ホームベーカリーでも、食パン以外のも焼けるはずでは?
取説探して、材料買いに行こうかな?
正直、たまにはこんなことも楽しいですね
お料理教室、初めての体験でした
いろいろなことしてみたらいいんですよね♪
ごちそうさまでした<m(__)m>
以前の職場の友達とランチしました♪
友達は、まもなく職場を変わります
勤続18年、私より先輩でした
よく働く人で、ずるいことが嫌い、今に満足することなく
より良い職場にしようと、色々な意見を出していました
職場というのは、難しいもので、
”出る杭は打たれる”
悔しいですね
でも、立派に勤め上げた方だと思います
退職の理由は職場が撤退したので、否が応でも退職ということです
定年まで働くことが出来なかったのを残念がっていました
とはいうものの、さすが、次の職場をもう決めていました♪
そんなこんなで、ささやかですが、
お疲れ様&就職おめでとうのランチ、でした
梅の花
あ、季語としてでなく、お店の名前で、
お馴染みの店ですが、福岡県久留米市が発祥地で、本社もここだとか
まず、
◆北寄貝と菜の花の辛子酢味噌和え
◆春の卯の花煮
◆ローストビーフ
◆豆腐サラダ
◆茶碗蒸し
◆とうふしゅうまい
◆豆乳もち 駿河湾産桜海老あん掛け
◆稚鮎の天婦羅と湯葉の大豆フレーク揚げ
◆湯葉吸物
◆筍の炊き込み御飯
◆香の物
◆デザート
ヘルシーな献立でしたが、おなかいっぱいになってしまい、食べ過ぎました
その後も、ぺちゃくちゃ話し続けまして、ランチタイムいっぱいまで居りました(^_^;)
お店の方、ごめんなさい<m(__)m>
ごちそうさまでした