「くわい」
瑠璃色、ラピスラズリ? 色艶ともに、きれいな野菜です。
おせち料理の「お煮しめ」 に使うくらいしか利用しないくわいです。
「金時人参」「小芋(セレベス)」「ごぼう」 他に、筍、蓮根、ふき、しいたけ
こんにゃく、等を煮しめます。明日仕事から帰ったらスタートです。
細い大根は、「雑煮大根」 で、輪切りにして用います。京都の風習かな?
それから1つ大きなお芋がありますが、「頭芋」 で、各家庭の家長のお雑煮に
頭いもを丸ごと1つ入れるというのですが、祖母も母も適当な大きさに切って、
皆が食べれる様にしてました。 白味噌雑煮によく合います。
今日は、「黒豆」 炊いてます。
3年前から、気に入って使っているのが、丹波ささやま農協の黒豆、
とっても大粒で、皮にしわも入らずむっちりと柔らかくおいしく炊けます。
黒豆の入っていた袋に書いてある煮方通りに炊くだけで、バッチリ!!
「棒だら」 水に浸けて柔らかく戻したものを買ってきました。
今日もう一晩浸けて、明日炊かなくては…、
あ~あ、また今年も「紅白」見ながらのおせち作りになってしまいそうです (T_T)