kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

赤こんにゃく

2009-09-03 23:27:24 | 食・レシピ

赤とんぼに続き、もひとつ「赤」を。

滋賀、近江八幡の名物 「赤こんにゃく」

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赤いこんにゃくなんて、ギョッとしますでしょ(^_^;)

このこんにゃく、真っ赤ですが、唐辛子ではないので、辛くなく、普通のこんにゃくと

さして変わりない味です。この赤の訳は、「三二酸化鉄」。

ですので、鉄分を多く含んでいます。

もうひとつ、「赤の訳」

平安時代の頃から、五穀豊穣を願い、「左義長まつり」が、近江八幡でも行われていました。

かぶき者と言われた織田信長は、女物の着物を着て踊り、お祭りを盛り上げたといいます。

それ以来、男の人が女物の着物を着て、祭りを行うようになったといいます。

その、左義長の山車につける赤紙を模したのが赤こんにゃくだとか、

派手好みの信長がこんにゃくを赤く染めさせたとか伝わっています。

料理法は、普通のこんにゃくと全く一緒です。…が、食べる気になっていただけます?

                                 

090623_17220001 JR安土駅前にある、信長像です。雄々しい

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晩のおかず

2009-08-22 22:46:17 | 食・レシピ

久しぶりに、「晩のおかず」 を 写しました。(^_^;)

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☆ひとつ! も、ないかも(^_^;)

♪ 伏見とうがらしの炊いたのです。少し、鮎の佃煮を入れました。

♪ 小さいやりいかの炊いたのです。

♪ トマトとチーズ。先日コメントでぱんた兄さんから教えてもらったものです。

                                                          

世界陸上、男子マラソンを見ながら…、完食!ごちそうさまでしたm(__)m                                                                   

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ルイとローラン

2009-08-20 23:10:55 | 食・レシピ

『どうぞ、食べて行って下さいね~』

と、差し出されたのを、思わず頂いたのが始まり、

その、味もですが、口当たりの良さにビックリ!

カスタードクリームの様なチーズの外側を、

少し硬い層がまるでパンの耳の様に包み込んでいます。

あまりのおいしさに、私の懐具合には、似つかわしくないチーズを、

買ってしまいました。

『ワインと合いますよ~』

と、その場を離れ際に、アドバイス頂き…、

                                                                                                                       

そんな訳で、今夜はこんなカップルを

フランスのナチュラルチーズ「ルイ」と

フランスワインのローラン・ミケール(赤)

Img_3140_2_2 を、開けました。

Img_3143_2_2 こんな感じで…、??

なんか違うな。私には似合わない。

夏はやっぱり、鱧の落とし、枝豆にチューハイがいいなあ~(^_^;)

でも、このチーズ、ありです(*^^)v

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三之助豆腐・もぎ豆腐店

2009-08-11 23:18:17 | 食・レシピ

おいしいお豆腐を、頂きました。

 もぎ豆腐店の三之助豆腐

「ざる豆ふ・奥州青豆」 

Img_3115 ほんのり、緑色です。

絹ごしより水分が少なめですが、なめらかです。とにかく、大豆の味がしっかりと濃い味です。

半分ぐらいまで、お醤油かけずに食べてしまいました。

にがりで固めた280gのお豆腐を食べ切ってしまいました。

ごちそう様でしたm(__)m

 もぎ豆腐のご案内は、こちらの ホームページからどうぞ。

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飴ちゃんはダイアモンド

2009-08-07 11:25:36 | 食・レシピ

Img_3083 『熱中飴』

一に、水分補給、二に塩分補給

暑い季節、お仕事、スポーツに

ガツンと、塩辛すっぱい レモン塩味

製造者は、『井関食品』

建築会社「創新」さんとの共同開発製品です。…?

なぜ、建築会社さんと??

お買い上げのお客様へというコメントが袋の裏にありました。

※『中略 …実は、建築会社様からのご要望で作られた飴であります。

暑い季節には、0.1~0.2%程度の塩水を補給するのが一番いいようなのですが、塩を舐めながら水を補給しても、それだけでは楽しくないので、その補助にというご要望です。

運動、作業でがんばっている体に心地よい塩辛すっぱさ、是非お試し下さい。』 

※他の飴の成分表と比べてみました。

たとえば、『瞳はブルーベリー』という飴の場合、

100gあたりのナトリウム : 5~16mg

『熱中飴』は、

100gあたりのナトリウム : 2.07g

科学的な事はよく分かりませんが、ナトリウム量だけでみると、かなりの差です。

『熱中症を改善するものではない…』 という事と、

『塩分の摂取を制限されている方は、成分確認を…』

の注意がありました。 

舐めてみると、程よい、塩分と酸味のおいしさに、ついつい手が出てしまいますが…(^_^;)

ちなみに、『瞳はブルーベリー』は、こんなのです。

Img_3084 北欧産野生種「ビルベリー」のエキス150mg配合(飴100gあたり)

OA作業、読書、勉強などに、

1日あたりの目安、飴7粒(飴35.7g)で、βーカロテン1949μg 

簡単に噛めて、中から、ジャムっぽいのが出てきました。

『熱中飴』 の 『動』 に対し、『瞳はブルーベリー』 は 『静』 にいいのですね(^^♪

あ、『瞳はダイアモンド』 という歌が、ありましたよね。

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ひみつのハイチュウ

2009-08-05 15:01:53 | 食・レシピ

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最後の挑戦「ひみつのハイチュウ」

全部で4種類、何の味か当ててね

答えはここから選んでね

(メロン・もも・すいか・いちご・グレープ・レモン・グレープフルーツ・みかん・ブルーベリー・マスカット)

超難問! レベル3とレベル4は、2つ以上のフルーツが混ざった味だよ。

隠れた味を探してね!

ということで、食べてみました。

レベル1 : …ん? 〇〇〇やね。

レベル2 : …これは、〇〇〇〇に違いない

レベル3 : …エーッ?あれかな?これかな?

レベル4 : …〇〇は入ってるな?それと〇〇〇が、隠れてるかも?

答えは2009年10月に、ホームページで発表致します。

ホームページにヒントがあるかも!?

http://hi-chew.jp

こんな風に書いてあるので、試してみましたが、

味が分からなくて、かなり食べてしまいました

う~~、ちょっと気分悪いです(ーー;)

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☆ーダイサトービ道海北☆

2009-07-31 20:34:16 | 食・レシピ

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「☆ーダイサトービ道海北☆」

と書いてあります。

「セピアのしげき」

「北海道」の言葉に魅かれ、買いました。(^^♪

『ビート(甜菜)から作った砂糖と、支笏湖水系のミネラルウォーターを使用し、昔ながらの製法で昔の味を再現した爽やか飲料です。』

とあります。

ビートは、国内では北海道だけで栽培されている作物だそうです。

そして、ふたが王冠でなく、ネジ式です。ちょっと珍しいかな?

早く、飲みたいです。まずは冷やしてとッ(^o^)丿

そして、

Img_3071_2 「なぜ三ツ矢サイダーは生き残れたのか」

立石勝規 著

こんな本もありました。

今、なぜか、サイダー、ラムネのブームの様ですね。

理由も何も分かりません(^_^;)

まずは、読んでみないと。

私は、本を読むのがとても遅いんです。

読み始めると、どうしても眠くなるのです。まるで、睡眠薬です。(-_-)zzz

いつか、読み終える事ができた暁には、感想文…、あ、これも昔から苦手です(T_T)/~~~

書けないと思いま~す。\(^o^)/

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いちごジャム作ろう

2009-06-21 23:45:07 | 食・レシピ

「あまおう」なんて食べたことないんですが、「冷凍あまおう」が、賞味期限間近で、お安く売っていました。

Img_2673 これでいちごジャムを作ります。

Img_2675 冷凍は、すぐに煮えてあっという間にトロトロになります。

お砂糖は入れませんでした。レモンのしぼり汁を少し入れました。

Img_2680 30分程度でもうできました。(*^^)v

Img_2684_2 10cm位のビンに、1杯分できました。お砂糖無しですので、少々酸っぱいですが、いちごの甘味はちゃんとありました。

また、明日の朝から、パンにつけて食べます。

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らっきょう漬かりました

2009-06-21 04:13:27 | 食・レシピ

Img_2671 ようやく、漬かりました。

鷹の爪入れました。

これで、10日もすれば、さらに1か月たてばおいしく…?

なってるといいなあ(^_^;)

まずは、完成です。m(__)m

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らっきょう漬のその後のその後

2009-06-20 16:03:26 | 食・レシピ

2週間の塩漬けを終えて、

きのうから、らっきょうを一昼夜、水にさらしました。

今日は、らっきょう酢(甘酢)を作って漬け込もうと思います。

Img_2664 まず、水150ccに砂糖250gを加え、ひと煮立ちさせます。

Img_2667_2 完全にお砂糖は溶けて、沸騰し始めました。

こうして、冷ました後、酢を350cc加えますと、らっきょう酢の出来上がりです。

一方、水にさらしたらっきょうですが、ちょっと、味見につまんでみました。

からい 一昼夜さらしたけど、まだ塩が抜けていません。

ほんの少しの塩味が残ればいいのに、これでは…、(>_<)

もういちど、さらし直します。(+o+)

仕方がないので、夜にでも酢漬けします。

[ブログハ イチド トジマス(*_*;]

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