今日は七日正月、七草粥を食べる風習は、子供の頃から
身近にありました。
こういう風習はうちでも簡単に出来ます。
なにしろそんなに高価なものではないですので。
といっても、道端に生えている草の様なものも含まれているので、
考えようによっては高いか…
春の七草 : せりなずな ごぎょうはこべらほとけのざ
すずなすずしろ これぞ七草
二十日大根はいらんやろうに…
朝はお粥さんを作る間もなく、大急ぎで仕事に出かけるので、
夜に作りました。
テレビで「白味噌かゆ」 と言っていて、これは私はしたことがないので
味がどうだか分りませんが、取り敢えず2膳分だけ白味噌で味付けました。
「甘い」
「くどい」
やはり、お粥さんは塩味でさっぱりがいいです。
七草はまだ少し残してあるので、明日お昼にでも塩味のを
作ります。