気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

レモンポピーシードブレッド

2005-06-03 16:06:54 | ケーキ
10日ほど前いつまでも木にぶるさがっていた
レモンをもぎました。
黒い点々はあるし水分もだいぶ抜けてました。
よく洗ってスライスして蜂蜜につけて冷蔵庫で保存。
それを取り出してエンゼル型の下に敷きこみ(16センチ1個分)
バター40gに蜂蜜大さじ21/2 卵1個 ヨーグルト大さじ2
 レモン汁大さじ1を攪拌しそこへレモンの皮1/2個ほどを
細切りにし混ぜ黒のポピーシード大さじ1
(白を入れたのでアクセントにならなかった)
薄力粉100gと BP小さじ1/2をふるって加える。
型に入れて180度で25分焼けば出来上がり

いつも蜂密を頂くNさんの父上のお命日に持参
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする