気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ラズベリー

2005-06-14 10:21:31 | グリーン
毎年この時期になると甘酸っぱい香とともに
鮮やかに色づいて来る。
お手入れは簡単で春先枯れた枝を整理し
伸びてきた新しい枝を誘引してあげれば
消毒をいらないし終わったころ申し訳ないので
肥料をばら撒くだけ。
ただ摘むのが大変。
1度にあかるまないので最盛期でも1日400㌘ぐらい
ソースにするとビン2本ぐらい
それが夏場まで3日に1度摘まないと
熟して落ちてしまいその上とったらその日のうちに
加工しないと日持ちがしない。これが市場に
あまり出ないゆえんでもある。
でも色といい甘酸っぱいか味がなんともいえず
自家製のヨーグルトにかけて 楽しんでいる。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする