チョコレート バター 卵 生クリーム 砂糖とカロリー高い材料ばかり
食べ過ぎなければ脳の活性化に一役買います
ちょっと続けて作ったので右手が腱鞘炎気味でPC叩くのに辛いです
ローズショコラ
無塩バター120g カソナード(きび糖)160g 卵3個 クーベルチョコレート120g
薄力粉120g BP2g ココアパウダー12g ラムレーズン80g クルミ40g
チョコタルト(15センチタルト2個分)
生クリーム3/4カップ バニラビーンズ少々 スイートチョコレート1 1/2カップバタ18g
卵2個 卵黄1個
タルトに流し180度で20分焼く
上掛けのチョコレート
砂糖75g 牛乳大匙3 生クリーム大匙3 水あめ 水各大匙1 1/2 ココア大匙3
スイートチョコ1カップ
マーブルケーキ
バターケーキの生地にコーヒーを入れたものとココアを入れた生地をマーブル状に流しました
焼きあがったら型から取出しチョコレートソースをかけビスタッチオとクランベリーでデコレーション
マドレーヌ オ ショコラ
定番です。今回はシェル型ではなくハート型で・・・・
薄力粉100g 無塩バター120g グラニュー糖115g 卵2 1/2個 はちみつ25g
ココアパウダー26g アーモンドパウダー20g BP小さじ1
プレゼント用なので試食しないので少々心配ではあるが当方太る心配はないが
部屋中チョコレートの香りでいっぱい
我が家の庭へ来る野鳥は食べ過ぎて春が来ても野山に帰れないのではないかと
心配しながらも可愛い姿みたさに鳥用のクッキーや脂身を与えて楽しんでます