とうとう今年もお雛さんが出せませんでした。
気候も寒くなかなか天気の良い日に時間がなく
飾る場所まで運んでくるのに難儀
意欲がないのかなあ~
今日は罪滅ぼしというわけでもないが、季節を感じるお菓子を作ることに・・・・
1日おきに顔を出す人が「和菓子と洋菓子どちらが好き?」と聞かれた時
「和菓子が好き」と答えられたので、慣れない和菓子を作ってみました。
昨年我が家のオオシマザクラの葉を塩漬けして保存した物を利用
餡は北海道産の市販のもの
餡は簡単に作れるし美味しいから作ったらといわれましたが
次回は煮てみます。
20gぐらい丸めて包みこれを生地で包みました。
なんとか形になりましたがうまく包めず5個作れる分量でしたが
4個しか作れず、皮が厚くなってしまいました。
単純のものほど誤魔化しがききませんが、喜んでもらえましたでしょうか?
ついでに3色クッキー
桜の抜型で抜きたかったのですがちょっと生地が柔らかすぎたか?
発酵バター125g 粉糖85g 卵1個
これを3等分して白は薄力粉60g アーモンドプードル10g
ピンクは紅麹で色づけしグリーンは抹茶を4gその分薄力粉を減らしました。
卵が3個残っていたのでカステラを焼きました。
2日保存すると尚おいしいというので木曜日に持参します。
桜カステラ
ブラウンシュガーを使ったので、ピンク色が出ませんでした
昨年のブログ見ていたら(9日)ここ2.3日は4月から5月の陽気と書いてありました。
今週は10度を行ったり来たりのようです。